• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/02
  • 851

カボチャのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カボチャ
250g程度
玉ねぎ
1/4
牛乳
200cc
コンソメの素
一個
バター
20g
塩コショウ
少々
生クリーム(あれば)
少し
パセリ(あれば)
少し
作り方
1
カボチャの皮を削ぎ落とし、火がとおりやすくなるよう小さめに切る
2
玉ねぎをみじん切り。
3
バターで玉ねぎが透明になるまで炒める。弱火。
4
カボチャと水100ccとコンソメを投入。カボチャがトロトロになって水の量が減るまで煮る。中火くらい
5
弱火。カボチャを木べらなどですりつぶす。
6
牛乳を少しずつ加える。塩コショウで味を整える。
7
完成。あれば生クリームを垂らしたりパセリをまぶしせばそれっぽくなる。
ポイント

カボチャを潰すとき、後で濾したりミキサーに掛けないので、ここでの潰し方が完成形になるので注意。手でつぶすから少し身が残るのが、それがおいしかったりする。

みんなの投稿 (1)
ハロウィンだったので。ミキサーを使わない簡単バージョン。15分もあればできたような。
もぐもぐ! (4)