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手料理
  • 2013/03/14
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ニューヨークチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
250g
無脂肪ヨーグルト
水切りして水切り後130gの内100g
豆乳
100cc
砂糖
50g
トレハロース
15g
レモンの皮
ちょっと
グランマルニエ
大さじ1.5
一個
コーンスターチ
大さじ山盛り1
ボトム
Dots チョコ味(オレオ)カルディで購入
八枚
作り方
1
ヨーグルトはよーく水切りをする
98円の水分の多いヨーグルトだったので、おそらく350g→水切り後130g位になってしまいました‼


オーブンは焼く前に170度に予熱
湯煎焼き用の天板に張る湯を沸かしておく。
2
室温にして柔らかくしたクリームチーズとボトムの材料以外をバーミックスまたはフープロなどでよく混ぜる。出来上がりに関わるので本当によーく混ぜてください。
バーミックスお持ちでない方は最後に裏ごしを忘れずに。
3
クッキーをジップロックにいれてめんぼうで粉々に砕く。私は挟まれているチョコごと砕きました。案外いけます。
4
砕いたボトムをクッキングシートを底と側面に敷いた型(今回は底とれ18cm丸型)に敷き詰める。サクサクボトムを楽しみたい人は、砕いたクッキーに溶かしバター20gをよく混ぜる。

上にラップをのせて、その上からそこの平らな計量カップなどでギュッと平らにならす。ラップははずす。
5
型にフィリングを流し込み、オーブン30分→温度を下げ160度で20分焼く
6
注意書き。
底のとれる型は、湯煎焼きの際に湯が型に入って水浸しになってしまうので、アルミホイルで水がはいらないように底を保護してください。

きちんと温めた包丁で切るとキレイに切れます。
というよりねっとり食感なので、温めないとほとんど包丁にくっついてしまって切れませんでした
ポイント

バーミックスを使えば簡単です。
サワークリームと生クリームはお高いので、冷蔵庫に常にある安い安い水切りヨーグルトと無調整豆乳で代用。(サワークリームは乳酸菌で発酵させたクリームのことらしいので、ヨーグルトで代用しても以外と大丈夫です 笑)

カロリーもかなり抑えられます
ヽ(´ε`)ノ
生クリーム使ったものよりこっちの方が食後もたれなくていいです。
罪悪感も少ない…はず
西友に売っている脂肪分カットのクリームチーズを使えばさらにヘルシー&安い

無脂肪ヨーグルトなのに、思っていたよりしっかり濃厚ニューヨークチーズケーキになりました(゚Д゚)ウマ ー
これを定番にすることにします

みんなの投稿 (1)
チーズケーキばかり投稿してる気がするお
色々なレシピ見て回って、予算に都合よく作ったら濃厚なのに後味さっぱり美味しくできたー
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