• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/02/21
  • 310

あるものミートボール

レシピ
材料・調味料
牛豚合挽肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
えのき(細かく刻む)
1/4パック
1個
粉チーズ
40g
オールスパイス
少々
トマト水煮(ホール缶)
1/2個分
塩こしょう
適宜
適宜
にんにく(あらみじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
★の材料をボウルに入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
冷蔵庫に入れて休ませる。
2
❶を休ませてる間にニンニクとオリーブオイルを深さのあるフライパンに入れて火にかける。香りが立ってきたらトマト水煮、トマト水煮缶をすすぐ水、塩胡椒を加えて加熱。
※ホール缶を使う場合はここでトマトを潰しながら細かくしていく。
3
❶の肉ダネを丸めながら1個ずつ加えていく。
フタをして15分ほど煮込んでミートボールに火が入っていれば完成。
ポイント

好みでドライバジルを仕上げに加えてもOK!

みんなの投稿 (1)
#肉料理 #保存食/常備菜

冷凍庫に眠ってた合挽肉…いつ買ったんだけ?
そろそろ使い切った方が良さそうだ〜…でミートボール!
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)