• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/03
  • 381

レモンケーキ

レシピ
材料・調味料 (15センチ丸型)
2個
砂糖
70g
バター
70g
薄力粉
100g
レモン
1個
粉砂糖
20cc
作り方
1
レモンは塩ペーストでよく擦り、水洗いして、お湯に30秒くらいくぐらす。
皮をおろし金でおろして、レモン汁を絞る
2
卵2個に砂糖を入れて、白っぽくリボン状になるまで泡立てる
3
ふるった薄力粉を加えて、底から切るように混ぜ合わせ、
溶かしバターを加えて、ムラがなくなって、ツヤが出るまで合わせて、レモンの皮を加えて合わす。
4
シートをした型に流し入れて、トントンして、170度のオーブンで50分焼く
5
焼き上がったら、型ごと30センチくらいの高さから落とす。
6
粉砂糖にレモン汁を加えてよく混ぜる。
ケーキの底を上にして、アイシングを中心から流して、有れば飾りを。
みんなの投稿 (5)
自分用の覚え書きです。
可愛いデコレーション💕とっても美味しそうですね!
p
久しぶりに覗いたら、木の実ちゃんの投稿見つけた😆
かわいい⤴️美味しそう🌸
木の実 から ビスコ
ありがとうー😊
甘酸っぱいのが好きなので、美味しかったです。
木の実 から p
ありがとう😊
久しぶりすぎて、もうちょっと画面をずらしたいのに、直せません(笑)
もぐもぐ! (31)