• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2020/08/16
  • 1,726

自家製土佐酢を使ったさっぱり副菜を2品

みんなの投稿 (1)
午前中に作った自家製土佐酢。手間は掛かりますが、完全無添加で身体に優しい調味料です😄
鰹ぶしの仄かな甘味と香りに癒されて、そのまま素麺のめんつゆとしても使えるほどなのですが、今日のテーマは和食の副菜ですのでメインの前にこちらの2品を作りました😊🎵
1品目は「絹ごし風高野豆腐の薬味添え」です。栄養価の高い高野豆腐は60℃くらいの温度でゆっくり戻すことで、もちもち感と絹ごし豆腐のような柔らかさが生まれます。そして温めた土佐酢に葛を加えてとろみをつけたあんで包み、わけぎや茗荷を混ぜた薬味を乗せました。
2品目は小松菜と刻んだ薄揚げ土佐酢で軽く煮た和え物です。
土佐酢を使ったシンプルな副菜ですが、より美味しくなるポイントがあります。それはどちらも作ってから冷蔵庫で冷やすことです。冷やすことで食材に味が染み込み易くなるのと、暑いこの時期でもさっぱりと食せますのでお薦め致します😉
さて、このあとは本日のメイン料理を作りますね~😄✋
#週末アラカルト #身体に優しい料理 #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
もぐもぐ! (133)
リスナップ (7)