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鰹ぶしの仄かな甘味と香りに癒されて、そのまま素麺のめんつゆとしても使えるほどなのですが、今日のテーマは和食の副菜ですのでメインの前にこちらの2品を作りました😊🎵
1品目は「絹ごし風高野豆腐の薬味添え」です。栄養価の高い高野豆腐は60℃くらいの温度でゆっくり戻すことで、もちもち感と絹ごし豆腐のような柔らかさが生まれます。そして温めた土佐酢に葛を加えてとろみをつけたあんで包み、わけぎや茗荷を混ぜた薬味を乗せました。
2品目は小松菜と刻んだ薄揚げ土佐酢で軽く煮た和え物です。
土佐酢を使ったシンプルな副菜ですが、より美味しくなるポイントがあります。それはどちらも作ってから冷蔵庫で冷やすことです。冷やすことで食材に味が染み込み易くなるのと、暑いこの時期でもさっぱりと食せますのでお薦め致します😉
さて、このあとは本日のメイン料理を作りますね~😄✋
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