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手料理
  • 2013/05/03
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きのことマスタードソースのチキンソテー♪

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏もも肉
約200g
胡椒
少々
しめじ
1/2パック
じゃがいも
中1個
白ワイン
50ml
粒マスタード
大さじ1
バター
30g(お好み)
パセリ
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
1
鶏もも肉は全体的にスジを切って、100gずつ約半分に切る。切ったら塩、胡椒を振る。
フライパンにサラダ油を熱し、弱火で皮の方からじっくりと時間をかけて焼く(皮が焦げないように見ながら)。
2
鶏もも肉を焼いている間に、しめじを洗い、適当なサイズに切る。じゃがいもは良く洗い、皮のままで適当なサイズに切る(この時、じゃがいもを軽く熱湯で2分弱、茹でておくと良い)。
3
鶏もも肉の皮がキツネ色になったら、裏側も焼く。
鶏もも肉を焼いているフライパンのすき間にじゃがいも、しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
白ワインと粒マスタードを混ぜておく。
4
フライパンのしめじがしんなりしたら、粒マスタードと白ワインを混ぜたものをフライパン全体にかける。
火は弱火のままで、全体が焦げないように気をつける。
5
フライパンにフタをして3分蒸し焼きにする。
出来たら火を止めて、バターを投入。
余熱で溶かしたら、お皿に盛り付ける。
じゃがいも、鶏肉、しめじとソースの順に盛り付けると綺麗に仕上がります。
ポイント

鶏もも肉はじっくり焼く。
面倒ならじゃがいもは茹でなくてもいいが、蒸し焼き時にじゃがいもにもしっかりを火を通す。

みんなの投稿 (2)
カフェスタイルのご飯が食べたくて作りました。しめじ意外にも舞茸などきのこ類を沢山入れて良し!
とっても美味しそうです♪
次回作ってみたい!
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