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手料理
  • 2013/04/07
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自家製ヨーグルト

レシピ
材料・調味料
牛乳
500cc
ヨーグルト
20cc
作り方
1
牛乳を瓶ごと湯煎して40度まで加熱
2
煮沸消毒したガラス瓶に牛乳とヨーグルトを投入
3
発泡スチロールの箱に入れ、お湯を入れたペットボトルで30度〜40度で保温
4
半日以上保温して、固まれば出来上がり〜
ポイント

瓶入りの牛乳で作りました。
種にするヨーグルトは、セブンイレブンの飲むヨーグルト。

保温中、温度を下げないようにするのが大変です。

みんなの投稿 (3)
土曜日から、悪天候の予報なので自宅に引きこもり中。

冷蔵庫を開けたら、瓶入りの牛乳が5本もある(もらい物)。
何か作れないかと考えて、思いついたのがヨーグルト。
アレコレとレシピを調べWikiも調べて、作ってみることにしました。

牛乳を温め、ガラス瓶煮沸し、セブンイレブンの飲むヨーグルトを投入。
発泡スチロールの箱とお湯を入れたペットボトルで保温。
数時間毎にペットボトルを取り替え保温。

あ〜、面倒!
買ったほうがいい!
と思ったけど、本当にヨーグルトが出来たから少し感動!

酸味の少ないあっさりしたヨーグルトが出来ました。
上手に出来てる〜💞💞💞
菌を買わなくても、飲むヨーグルトで出来るんだね。
私は、カスピ海やら、キノコやら色々やったけど、これが お手軽で良いかもだね。
💞✨💞✨💞✨✨💞😍🎉
To: yuki2301
リスナップありがとうございます。

ヨーグルトは、飲むヨーグルトでなくて普通のプレーンヨーグルトでいいと思います。
今回、飲むヨーグルトを使ったのは、
《今からヨーグルトを作るのに、ヨーグルトを買う》
のが変だと思ったから。
菌が生きてるタイプなら何でもいいんじゃないかな。
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