• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/23
  • 1,130

おつまみ塩ダレサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
2枚
きゅうり
1本
ミニトマト
🙏2箇
大3
みりん
大1
サラダ油
大2
大1
ニンニク
ひとかけら
すりゴマ
小1
鶏ガラスープの素
小2
胡椒花椒
少々
作り方
1
キャベツ一口大にざく切り。キュウリは叩いて、こちらも一口大に切っておきます。トマトはくし切りで四等分か六等分にしておきます。
2
塩だれを作ります。酒から下の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせます。ニンニクはすりおろしてから入れて下さい。ニンニクが苦手の人は生姜でもOKです。
3
フライパンに胡麻油をしいて熱します。油が高温になったところにキャベツを入れて炒めるというより熱した胡麻油を絡めるイメージで20秒ほど加熱します。
4
キャベツをボールにとり、キュウリを入れて塩だれとよく混ぜ合わせます。
5
皿に盛り付けてトマトをあしらったら出来上がり!
ポイント

塩だれの中華スープをよく溶けるまで混ぜ合わせるのがポイントです。

みんなの投稿 (1)
ハムや焼豚、鶏のささ身なんかがあると、とっても豪勢な一品になります(^-^)/
もぐもぐ! (13)