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手料理
  • 2018/02/20
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ふわふわ豆腐ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽き肉
200g
豆腐
150g
玉ねぎ
1/2玉
1個
パン粉
10g
塩こしょう
適量
サラダ油
適量
【和風たれ】
めんつゆ(ストレート)
200cc
片栗粉
小さじ1 (3g)
大さじ1
作り方
1
【下準備】
玉ねぎをみじん切りにして、
レンジで1分程温める。
チンしたら冷ましておく。

卵を溶いておく。

水溶き片栗粉を作っておく。
2
ボウルに合挽き肉、塩こしょうをして
粘り気が出るまでこねる。
3
豆腐と混ぜ合わせて、
よく混ざってからパン粉と玉ねぎを
混ぜ合わせる。

溶き卵を少しずつ
全体的に緩くならない程度で
加えて混ぜ合わせる。
4
小判状に形を整えて、
サラダ油をひいたフライパンに
くぼみを下にして焼く。

片面が焼けたらひっくり返し、
蓋をして、もう片面も焼く。
5
焼けたらお皿に移して、
フライパンに残った肉汁に
めんつゆを加える。

ふつふつと煮立ったら、
水溶き片栗粉を加えて、
とろみがつくまで煮る。
6
完成したらハンバーグの上にかけて
熱いうちに食べてください( ˙꒳​˙ )
ポイント

●小判状に形を整えるとき、
しっかり空気を抜くと、崩れ防止に
なります。

●溶き卵は入れすぎると、
ゆるいタネになってしまうので
気を付けてください。

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