SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私はもちろん初体験(≧∇≦)
何度か作ったことのある方に教えていただきながらの共同作業、とっても楽しい時間でした♡
国産大豆畑トラスト運動の一環で、埼玉県深谷市の契約農家で減農薬栽培された大豆を1.5kg使い、こうじ1.2kg、塩600gという分量で。
江戸味噌の甘口8分こうじというお味噌が出来上がる予定です!
楽しみ〜♪( ´▽`)
3ヶ月後にマゼマゼするまでは玄関のクローゼットの中で放置プレイ(笑)
左下の濃い色のお味噌は昨年8月に仕込んだものをおすそ分けでいただきました。ふむ、こんな色になるんだ〜♡
みんなで楽しい味噌作りもいいな~(*´∇`*)
3ヶ月後楽しみだね~♪
うちも先月、ワークショップでお味噌2キロ作ったんだよーー😆✌
麹に塩混ぜたら、手がつるつるになってテンション上がっちゃった😁 🎶
ひめサマのお味噌は3ヶ月後に必ずマゼマゼ天地返しするの??😱
うちのも、表面にカビが生えたら全部出してマゼマゼして!って言われたんだけど、、、
どれがカビなのかもわからないっていう😂(笑)
初めての味噌作り、楽しかった!
ずっとほっといてもいいって聞いて安心〜♪( ´▽`)
出来上がったらまたアップするね!
Yukiちゃんも作ったんだ〜!
みんなでやると意外に簡単で楽しかったわ ♪( ´▽`)
大豆の煮汁も分けたから、顔に塗ってもスープやお味噌汁にしてもいいってことで、手作りすると美容にも役立つね💕
うん、一応3ヶ月を目安にって言われたの。その間に水(要は醤油)が上にたまるからカビ生えてなければマゼマゼしてねって言われた!
黒カビはヤバイらしいので厚めにすくって捨てて、白と青カビはチーズでもあるように食べれるらしいけど、これもすくって捨てるんだって。
どう仕上がるのかお互い楽しみだね😊
姫さまゴイス~~👏
私の実家も手打ち蕎麦やうどん、ラーメン、餃子の皮、味噌ラーメンの味噌とかパンとか、梅酒などなど…何でも手作りしてましたが、さすがに味噌は作ってませんでした😅💦
お味噌作りは思ったより簡単で楽しかったです😊 当然ながら、教えていただいた通りの単純なことしかお手伝いしてませんよ〜(笑)
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 素敵❤❤
でも、私初めてだったし、お手伝いみたいなもので(笑)作ったと言えるのかしら??😂💦
食べれるようになったら、またアップするね♪( ´▽`)
大豆の煮汁は先生が既に捨てちゃってたんだよーー😱💦💦
でも、こういうのって美容とか健康にほんとにいいよね♡♡
味噌作り、はじめてだから全然分からなくて😅💦💦
黒カビと青カビはないんだけど、なんか白くてプツプツ?したのが少しあって、、、、
ラップの上から押すと全然元に戻るんだけど、、
(笑)
わからーーん!!😂💦💦(笑)
3ヶ月たったら、私もひっくり返してみようかな~~😂🎶
3ヶ月後マゼマゼする時に作り方教えてくれた方に聞いてみるから、情報教えるね👍✨
それが食べ物だから余計に😂💦💦
もうなんなら、うちの味噌を持っていくので見てもらいたいくらいだよーーー😂💦💦
よ〜く話を聞いてみると、作った料理で飲みたいよね〜って😁🍻
そっちかい😂😂💦(笑)
食べれるようになったら、またアップするね♪( ´▽`)
手作りのお味噌!
みんなで一緒に楽しそう💕
3ヶ月後にマゼマゼするのが楽しみだねー😊
私なら待ちきれなくて、ちょいちょい覗いてしまいそう😆
実は昨日覗いたの(笑)😂
まだなんも変化なしに見えた😆🎵