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手料理
  • 2014/12/19
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ストロガノフ風牛こま煮込み

レシピ
作り方
0
牛小間切れ肉 300
玉ねぎ 1個
キノコ類(マッシュルーム、エリンギ、舞茸などお好きなもので)
赤ワイン ¼カップ
ドミグラスソース缶 (7号 1缶)
生クリーム ⅓カップ
レモンの蘂リ汁 大2強
ブイヨンキューブや洋風だしのもと
ニンニク(チューブでも可) ひとかけ
ローリエ 一枚
トマトピューレ→なかったからトマトケチャップいれちゃった。 大3~4

塩、胡椒、小麦粉、バター、サラダ油


作り方
1
牛肉に塩、胡椒を軽く振って手で持み込み、小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎ、キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。ニンニクはみじん切りに。

2
フライパンか鍋にバター、サラダ油大1½を入れて中火で熱し、ニンニク、玉ねぎ、ローリエを入れ 玉ねぎがうっすら色づくまで炒める。

牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら赤ワインを回し入れアルコール分をとばしながら炒める。

キノコ類を加えて炒め、水2カップを注ぎ入れ煮立ったらアクを取り除きドミグラスソース、トマトピューレ、塩胡椒を入れ中火のまま20分ほど煮る。

3
ボールに生クリームを入れとろみがつくまで泡立て、レモンの絞り汁を加えてざっと混ぜ②に仕上げに加えて
全体を混ぜ合わせて、一煮立ちさせ塩胡椒で味を整える。

《バターライス》
ボールに暖かいご飯を茶碗4~5杯くらい入れ、バター大1、塩胡椒を入れてしゃもじで混ぜパセリを入れてバターが溶けるまで混ぜ合わせる。
ポイント

最後に生クリームを加えてマイルドに仕上げます。

みんなの投稿 (6)
小間切れ肉、市販のドミグラス缶で簡単に本格の味に♪←って書いてある昔のオレンジページのレシピ。
もうこの本もボロボロになっちゃたな。そういえば、SDし始めてこの手の雑誌買わなくなったなぁ…

ビーフィター頂きました♬これ好き♡
さすがおにママちゃんやなぁー!
ラベルが違うわ、ラベルがー!😄
ONI*MAMA* から TETSU♪😋
よかラベルじゃろ?
( ´艸`)(笑)
ちぽちゃーん\(^o^)/
おはよー♬

アプリいっぱいあって、イマイチ誤魔化すのに助かる(笑)( ´艸`)
リスナもありがとうね♡
照り照り、美味しそう(´,,•ω•,,)♡
又、お酒当たると良いね(笑)
ONI*MAMA* から Hiro
へへっ(o´∀`)b
すぐ空っぽになっちゃった(笑)
あんまり洋酒知らないけど、これ美味しかったよ♡←何でも呑めるね(笑)
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