• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2019/03/31
  • 3,851

クリームチーズとブルーベリーのベーグル

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
強力粉
200g
3g
ドライイースト
3g
ブルーベリージャム(アヲハタ)
40g
100g
クリームチーズ
適量
ドライブルーベリー
適量
モラセス(蜂蜜や砂糖でも)
適量
熱湯
適量
作り方
1
○準備
ドライブルーベリーは湯通しして、水気を切っておく。
2
水にジャムを溶かしてからミキシング開始。
グルテン膜が出来るまで捏ねる。
3
生地を捏ねあげたら、6等分して丸め直し、15分ベンチタイム。
⭐️1次発酵はとりません。
4
生地を長方形に伸ばし(破裂防止のため薄く伸ばし過ぎない)、クリームチーズを薄く塗り広げる。
ドライブルーベリーを散らし、手前から生地を巻きしっかり閉じる。
手で生地を転がして20㎝程度に伸ばしたら、片端を潰してベーグル成形。
5
2次発酵 30℃ 25分開始。
鍋に水を張り、モラセスを加えて沸騰手前まで沸かしておく。
6
オーブン予熱 210℃開始。
予熱が完了した時点で、ケトリングを片面ずつ30〜40秒程度行う。
7
軽く水を切り素早く天板にのせる。
オーブン210℃ 15分〜 焼成。
(途中で天板の向きを変えます。温度など調整して下さいね)

ベーグルの場合、初めからグラニュー糖をのせて焼くとヒビが生じるため、焼成中の生地の膨らみ具合が穏やかになってきた頃にのせる事をお勧めします。
ポイント

クリームチーズは片端には塗らないようにします。

みんなの投稿 (2)
最後の仕上げにグラニュー糖をぱらり♪
むっちり美味しいベーグルになりました〜♡‪
やっぱりクリチとブルーベリーの組み合わせは最強ですね( * ˘ ˘ * )
生地にジャムを練りこんで、ほんのり紫色のベーグルになりました^ ^
もぐもぐ! (114)
リスナップ (3)