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手料理
  • 2017/11/24
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赤ワインチョコレートケーキ/ Red Wine Chocolate Cake

レシピ
作り方
1
<ケーキの材料>
バター(室温) 180cc
きび砂糖 50cc
グラニュー糖 150cc
卵 3個
バニラエッセンス 少々
中力粉 450cc
ココア 150cc
ベーキングパウダー 小さじ3
塩 少々
ヨーグルト 100cc
赤ワイン 150cc
2
<ガナッシュの材料>
ダークチョコ 150g
赤ワイン 120cc強
3
<ケーキの作り方>
オーブン180度余熱。型にオーブンシートを敷く。
4
大ボウルでバターをホイップ。キビ砂糖とグラニュー糖を加えよく混ぜる。卵を一個ずつ加えてそのつど混ぜる。バニラエッセンスを加える。
5
別のボウルで中力粉、ココア、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜる。その半分を4に混ぜ、ヨーグルトと赤ワインも加える。残った半分の粉類も混ぜる。
6
型にうつし、約40分焼く。竹串チェックし、中まで火が通っていればオーブンから出して冷ます。
7
<ガナッシュを作る>
弱火でダークチョコを溶かす。完全に溶けたら赤ワイン120ccを加える。火をとめ、少しかたまってきたら赤ワイン(大さじ1ぐらい)を加え、ケーキにかける。(★最後の赤ワインの量でガナッシュのゆるさを調整してください)
ポイント

★赤ワインはできればPinot noir種のものがよいそうです。
★私はこの2/3の量で直径11センチの丸型で作りましたが、それでも生地が少し余りました。

みんなの投稿 (14)
(紅酒巧克力蛋糕)

ケーキの生地にも上にかかってるチョココーティングにも赤ワインが入ってます。とっても美味しかったけど、赤ワイン感はそんなになかったなぁ。もっと入れてもいいかのも…

実家のサクランボ🍒をシロップ漬けにしておいたのも中に入れましたよ〜♪

興味がある方、おっしゃってくださればレシピアップします〜😊
大人ケーキのいでたち、ステキだわ〜😍
濃厚なお味なのかしら、見てるだけでも幸せ😘
ザクロがキラキラ✨宝石みたいだね~
Xmasカラーのケーキに❄が降ったよ!
素敵~(๑´ω`๑)♡キュン

チョコと赤ワインなんだね!
サクランボ🍒入りも美味しそうです♡
まちまちこ から izoom
izoomさん、ありがとうございます!😭
そんなに重くなく、程よく濃厚なチョコケーキでしたよ♫ チョコソースにはベルギーのダークチョコを使ったので、好みの大人系ケーキになりました〜😊🍴
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、こんにちは😊
ザクロは地元の産直店で買ったよ〜♫ クリスマスケーキ🎄を作るつもりはなかったんだけど、なんとなくクリスマスっぽいスナップになったから「クリスマス🎄」って付けちゃった😅

ダークチョコと赤ワインで大人ケーキになったよー🍷
凄いですね✨✨美味しそうですね😌🎂
すごく興味あります❣️

お時間ある時にレシピアップ🙏💕💕
まちまちこ から omitsu
おみつさん、たくさん見て下さってありがとうございます😊
はい、ワイン風味の大人チョコケーキ、気に入りました〜💓
まちまちこ から nononko
ののんこさん、はい! レシピ了解しました😄
今ちょっとレシピをメモした紙が行方不明なので、見つかったらお知らせしますね〜😅
ありがとうござます😊
急がないので、見つかったらで良いです🙏
年が明けてからでも大丈夫です🙆‍♀️
まちまちこ から nononko
ののんこさん、レシピ遅くなりましたが書きましたよ〜♫😊🍷
nononko から まちまちこ
わぁい🙌🏻
ありがとうございます😊
嬉しい〜〜💕

お手数かけてすみません🙏💕💕
まちまちこ から nononko
😊💕
はじめまして😊
素敵なケーキで一目惚れです✨

お尋ねしたいのですが…
分量は全てccで表記されてますがバターとかは計量カップではかるのですか?

突然の質問ゴメンなさい🙇‍♂️
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