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手料理
  • 2014/09/24
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高砂あなごとれんこんのブライダルしゅうまい

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あなご
4尾
エビ
8匹
れんこん
100g
ゆず
コショウ
中華だし
小さじ1
そうめん
2束
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
作り方
1
あなごとエビを包丁でミンチにします。あなごはミキサーにかけ滑らかなペースト状に。
2
れんこんは40gくらいは粗みじん切りに、残りはすりおろします。
3
①と②をよく混ぜ、塩・コショウと中華だし小さじ1をいれ、練り合わせます。
4
そうめんを固めにゆで、水でしめます。
5
ゆでたそうめんを丸めたタネに巻きつけます。お好みで柚子の皮を上にかざります。
6
10分蒸したらOK!
7
醤油大さじ2、ごま油小さじ1、ゆずを絞りよく混ぜるとタレの出来上がり!
ポイント

そうめんを固めにゆで、ボールに巻きつけるようにすると、イカシュウマイのように綺麗な皮になります♪

みんなの投稿 (1)
あっさりしているので、大人から子供まで美味しくいただけます。
2014年、高砂あなご料理コンテストに出品しました。グランプリには届きませんでしたが、10品の最終選考に残りました!
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