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手料理
  • 2014/09/24
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秋刀魚と茄子のテリーヌ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
秋刀魚を3枚におろし、皮に酢をハケで塗っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し身の方から焼き、裏返しにて皮に焦げ目がつくくらい焼く。
お皿に上げて粗熱をとる。
2
茄子のヘタを落とし、縦に5mmの厚みに切る。長すぎてフライパンに入らないようなら横半分に切っても🆗
フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩コショウした茄子を両面焼く。
そこへ、バルサミコ酢をかけて味を馴染ませ、水を入れて沸騰したら火を止め、あらかじめふやかしておいた、ゼラチンリーフをいれて溶かす。
そのまま、粗熱が取れるまで置いておく。
3
秋刀魚と茄子の粗熱が取れたら、ラップを敷き、秋刀魚の半身を乗せ茄子数枚、残りの半身を乗せ、秋刀魚でナスが挟まれた状態にし、巻き寿司を巻く様にキュッと、ラップで巻く。
端のラップは、空気を抜きキャンディの袋の様にひねっておく。
冷蔵庫で冷やし固める。
4
秋刀魚が冷たくなったら出来上がり!
秋刀魚を切って盛り付ける。
ポイント

⭐︎秋刀魚の皮に酢を塗っておくと、破けにくく、身から剥がれにくくなる。

⭐︎秋刀魚を切り分ける時は、ラップをしたまま切り分けると、バラバになりにくい。

みんなの投稿 (11)
うっはーーー!!!
だからーー、あきこちゃんおしゃれ過ぎ!!
もうー、たべたひーー
本当にオシャレです💦
これを家で食べるんですか⁈
レストランですよーー(≧∇≦)
akiko から おりぃ
おりぃさん、こんばんは😄

(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪ありがとうございます💕💕💕

ちょっと、周りがくどかったかなと…^_^;
akiko から さわこ
さわこさん、こんばんは😄
ありがとうございます(๑^︶^๑)・.。:*・♬*

はい、食べます😄💕

この、お皿は主人がたべます。
他家族は、もっと適当な盛り付けのお皿に入っています。
盛り付けが上手くいかない時は、何パターンも同じ料理が出来ることも…^_^;

リスナップもありがとうございます˚‧*♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ*‧˚
焼き色も断面も
たまりませんね!
akiko から miyako
みやこさん、こんばんは😄
ありがとうございます💕

でもね😊☝️
みやこさんのいつもの、炭火焼きにはかないませんよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
やっぱり、秋刀魚は炭火焼きが、美味しそうです( ´艸`)ムププ
akiko から miyako
リスナップも、ありがとうございます(๑^︶^๑)・.。:*・♬*
レストランだぁ〜( ´͈ ᗨ `͈ )
akiko から Bちゃん
Bちゃん、おはよう〜💕

ようこそ、リストランテ・akikoへ〜f^_^;)

そうそう、サンマと言えば…
Bちゃん‼︎
ヤマサのレシピ賞いただいた時にBちゃんに、教えてもらったじゃない…!
この前、アンデルセンのレシピ賞をサンマの、お料理でもらったの😄💕
꒰٩๑˃̶ ᴗ❛ั๑۶꒱ ǂャッホ~イ♬

今度、賞品が、来たらまた、載せるから見てね(^_−)−☆
見てきた!見てきた〜♪
あきこちゃん♪ありがとう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
お料理楽しみにしてる꒰*´艸`*꒱
あきこシェフ腕の見せどころだぁ〜♪
akiko から Bちゃん
Bちゃん、ありがとうね💕
わざわざ、探しに来てくれて本当にありがとう💕
賞品が、来たらまた、載せるね〜\(^o^)/
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