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手料理
  • 2024/08/22
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豆腐のディップで食べる・モリモリ野菜グリル

レシピ
材料・調味料 (2人分)
3個パック豆腐
1個
プレーンヨーグルト
大さじ2
味噌
大さじ1と1/2
炒りごま
大さじ1から
おろしニンニク
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ハーブソルト
お好みで
作り方
1
豆腐はキッチンペーパー をしいたざるにのせ、10分ほど水切りする。
2
ボウルに味噌と汁気のない部分をすくったヨーグルトを入れよく混ぜる。
3
水切りした豆腐を入れてヘラでよく混ぜ、おろしニンニク.オリーブオイルを加えて混ぜる。
4
小さめの器にディップを入れ、平らにならす。
ハーブソルトを少量乗せる。
お好みでオリーブオイルをたらす。
ポイント

豆腐の水切りを先にしておくとしっかり水気が切れます。
混ぜた時に水分が多い場合はすりごまを足してください。

みんなの投稿 (1)
お疲れ様です

豆腐の品質表示を見て買うことってありますか?
国産のものには国産大豆
などとパックに印字してますよね
印字してないものは国産なの?
なんて気にしてませんでした😆

今回
アメリカ大豆輸出協会(USSEC)様ご提供の
モニター投稿になります。

この夏は特に暑かったので
火を使わなくて済むお豆腐を使われた方も多いのでは。


わたしは絹豆腐を潰してディップにしたり
ポテサラにも和えて使ってました。

お肉やお魚を調理しなくても
タンパク質がとれるお豆腐って
良いですよね。

豆腐をぐちゃぐちゃにしたバージョン
✳︎豆腐のディップ
マヨを使わずにヘルシーです

野菜のグリルを作って
たっぷり絡めて食べました

野菜をグリルしてる間に
豆腐のディップを作るだけです。

お米も不足してる今🌾
また買い占めとか値段高騰を目にしてるけど

日本は外国に大豆の大半を頼っているんですよ
豆腐を買うときは国産って書いてあるやつを
選んでるけど

食品の流通や表示に関心を持ったり
自分の選んで食べてるひと皿にも責任を担ってるって気がつく事は大事なんだよね。

世界の環境や食を全体最適化していくことは
とっても難しくて大変な事なんだね。


地球環境に負担をかけない食べ方って
なんだろうね

消費者の知恵も知識も広がっていくと良いなぁって思います。

この取り組みは
良いですね。




#豆腐
#火を使わない料理
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