• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/12/09
  • 909

アジの梅しょうが煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
アジ
3尾
梅干し
3個
シシトウ
1パック
長ネギ
1本
しょうが
2片
麺つゆ(3倍)
大さじ12くらい
700㏄
作り方
1
アジは頭と内蔵をとって洗い、水気をよく拭いてぜいごを取る。
2
しょうがは薄切り、長ネギは3㎝長さに切る。
3
鍋に☆を熱してアジとしょうが、梅干しを入れ、落としぶたをして15分煮る。
4
落としぶたを取り、シシトウと長ねぎを入れて、ねぎが柔らかくなるまで煮る。
みんなの投稿 (1)
アジが2尾で100だったので(笑)

本日は和食で。
梅干しとしょうが、ねぎが、魚臭さを消してくれます。
ごはん&お味噌汁と相性ばっちりです( ^ω^ )
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)