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手料理
  • 2016/11/28
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マフィンの上に紫芋のペーストでぐるぐる。

レシピ
作り方
1
紫芋をご近所さんより頂き、作りました。皮をむいて2センチくらいの厚みに切り水につけました。その時間にマフィン作り。
2
マフィンはホットケーキミックスで作りました。
3
マフィンを焼いてる時間に、
紫芋を湯がきます。(いつもならレンジで作りますが、マフィン焼いてるのでレンジが使えません。)

茹で汁は捨てずに、ボールに取っておきました。マッシャーで潰しながら、お砂糖を加えました。少しゆるめに作りたかったので、茹で汁を少し加えながら様子をみました。

裏ごししたが良いのですが、今回パスしました。

最後に色を鮮やかにる為にレモン汁を少し加えました。ピンク色みたいになりましたが、やらなくても良かったかも?と悩みましたが、やったので、これで作ります。
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ぐるぐるが
上手くいきませんでした。
これは紫芋を頂いたご近所さんへ、お渡ししました。このお家のおじさんは、甘いもの大好きなので、いつもよりお砂糖を沢山使いました。
次回、紫芋のペーストは裏ごししたいです。
ペーストして冷凍しました。
綺麗な色ですね✨✨✨✨✨
🎀Miwa🎀 から みっちん
ありがとうございます‼️
冷凍で保存しています、私的にはバイオレット的な青紫をイメージしていましたが、レモン汁を入れたら赤紫になってしまいました。💦💦
これはこれで、有りでしょうが、複雑な気持ちです。
多少の色はカメラの調整もありますよ。
紫芋ペーストがたっぷり〜😍
うんと甘いの美味しそうです👍🏻

なるほど、ペーストを冷凍保存しておけばいいんですね〜💡

裏ごしは大変だけど、スムーズに絞り出す時に助かります😊
私もまた食べたくなってきました!
🎀Miwa🎀 から あまねこ🌿
あまねこ🌿さん
こちらにまで、ご丁寧にコメント頂きありがとうございます。

実はそこまで、たっぷりでは無いのですよ。マフィン型にアルミのカップを入れて焼きました。モコモコって膨れるだろうと予想しました。

何故だか全部(6つ)斜めに膨らんで、焼き上がりました。
ゴリラの頭って言うか、おでこみたいに斜めに焼き上がりました。💦💦😅

ターン式だからかな?と思いましたが、パウンドケーキ、チーズケーキは過去に問題ありませんでした。

そのような事情がありまして、ペーストの絞りで、カモフラージュしました。😁

マフィン型を使ったのは初めてでした、マフィンは面積が小さいからかな?とか考えていますが、斜めに焼き上ったのは疑問です。

今日気が付きましたが、スーパーにはお節の材料が売ってありますね。栗の甘露煮を買ってこの紫芋のペーストで栗きんとんを作る予定です。
紫と黄色で良いと思います。

まだ紫芋のでっかいのがあります!
次回は面倒でも裏ごしして、よりクリーミーなペーストにグレードアップしますよ!

ありがとうございます。
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