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手料理
  • 2013/03/02
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おからのロールキャベツ

レシピ
作り方
1
キャベツを一枚ずつはがし、茹でて冷ましておく。冷めたら芯の部分は切り取る。
2
キャベツの芯、玉ねぎをみじん切りにする。
3
挽肉にしっかりめに塩、胡椒して、粘りがでるまで捏ねる。
4
③に②とおからを加えて更に混ぜる。これでタネが完成。
5
タネをピンポン玉くらいの大きさに丸めて、キャベツを大小2枚重ねたもので包む。
6
⑤で包んだものにベーコンを巻き、爪楊枝などでしっかりとめる。
7
鍋にギッチリとロールキャベツを詰めて水をはり、コンソメキューブを入れて火にかける。(ロールキャベツを隙間なく詰めることで煮崩れを防ぐ。なるべく2段に重ならないほうが良い。)
8
沸騰したら弱火にして煮込む。
ポイント

コンソメで塩分控えめに作っておき、スープごと小分けにして冷凍する。そのままコンソメ味でも良し、温める時にトマトペースト、カレー粉、牛乳などを加えてアレンジ可能。

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