• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/02/07
  • 472

春の香りで美味しい♬水掛菜とホタルイカの炒め物

レシピ
材料・調味料 (2人分)
水掛菜
100㌘
ホタルイカ
100㌘
長ねぎ
80㌘
ごま油
大1.5
きざみにんにく
小1/2
これうま!!つゆ
大1
創味シャンタン(粉末)
小1/2
白いりごま
適量
作り方
0
ホタルイカは口ばし・目玉・軟骨を取り除く。

長ねぎは幅1cmの斜め切り。

水掛菜(菜の花や小松菜などでも可)は長さ3cmに切る。
1
フライパンに◎を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら中火にし長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水掛菜とホタルイカを加えて炒める。
2
全体に油が回ったら◎を加えて混ぜ水気をとばしながら炒め、お皿に盛り付け白いりごまをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

こちらの名産で市外には出回らず、スーパーにも陳列されない野菜。
それが水掛菜です。
漬物にするのが殆どで生葉を食べることができるのは使い方を知っているか農家で栽培しているご家庭くらいです。
直ぐに萎びてしまうため、入手できたらその日に使うのが基本です。

今、旬の水掛菜とホタルイカを使って炒め物を作りました。
水掛菜はやわらかくて苦味は菜の花よりないのでお箸がすすみます。
水掛菜は入手困難なので、菜の花や小松菜で作ることができますよ〜。
お好みで唐辛子をふれば、おつまみにもおすすめです🤭

#水掛菜#ホタルイカ#長ねぎ
#これ!うま!!つゆ#簡単料理
#水掛菜とホタルイカの炒め物
ホタルイカ入りが
めっちゃタイプ!
絶対美味しいですね︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

なるほど!
すぐに萎びてしまうから
スーパーには
並ばないのか~!
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

あっと言う間になくなっちゃいました🤭
加熱時間は5分かからなくて、ワタと絡んだらより美味しく感じました。

水掛菜は時間との勝負で買ってから時間が早ければ早いほど漬物も料理も美味しく出来上がるんですよ~。
翌日になると萎びてしまうので食べる分だけしか買えないのが難点なんです💧
もぐもぐ! (82)
リスナップ (3)