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手料理
  • 2020/08/01
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佐野未起の料理 塩まぐろの仕込みでいなだ! イナダのなめろう イカキムチ

参考にしたレシピ
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大阪入りした時に鱧を生のまま買ってお土産にしようと思っていた(以前 玉出て見た!)

しかし淡路島の林屋さんで神経抜きを見せられ素人包丁では敵わないと思い断念した。

安売りのイナダをさばいてやった気になっておさめた😂

久々にさばいたら下手クソで骨に身が残る💦
すきみにしてネギとシソと生姜を合わせて なめろうにした。

脂のノリが今ひとつなので塩とわさびをして
晒し〆にして一晩寝かした。

イカは内臓も塩〆して塩から風にしてヤンニョムと合わせる。

#イナダ #塩〆  #イカキムチ  #なめろ

こんばんわ🌙✨
フォローしていただき
ありがとうございます✨
のんびりマイペースな
投稿ですが、どうぞよろしく
お願いします😊
佐野未起 から mou mou
mouちゃん❤️ありがとうございます😊

こちらこそ宜しくお願い致します。
おはようございます😊

イナダいいじゃないです〜>* ))))><
そっか💡骨についたやつなめろうにするんですね‼️

去年はすぐ近くの海岸でイナダとショゴ狙いで毎週行ってたのでよく捌いてました〜🔪
今年はパン・菓子にドハマリしてまだ釣り行ってないけど、もうすぐイナダの時期になるので参考になりました┏○ペコッ
(釣りに行けば…釣れれば…ですけど😅)
あ!
ちなみに骨についたの、頭や骨と全部出汁に使ってました🍲
なめろうやってみます✨(釣れれば笑)
佐野未起 から 如水
如水さん ありがとうございます😊

静岡なんですね
東部なら沼津や伊豆も近いから釣りも楽しめますね😊

シズマエでイナダはありがちな品ですね
爆釣して5匹置いていかれて
イナダのフルコースを作った事があります🤣イナダの満漢全席!
釣れ易くて当たりが楽しいのかもね

イナダは脂が少ないから
たくさんだと飽きてきます。
下〆して味をコクしたり
マヨネーズをちょい足ししてなめろうから翌日の揚げ物まで使いまわせます。

頭や骨などは、私は焼きしめて熱湯に入れ昆布と一緒に保温鍋で出汁取りしてます。

今朝の味噌汁になりました😊
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