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手料理
  • 2014/07/29
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サーモンと帆立のマリネを季節野菜と共にグラスにとじこめて

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
サーモン
30g
帆立貝
2個
魚介の下準備用
胡椒
適量
レモン果汁
適量
オリーブオイル
適量
野菜(季節の彩り野菜で応用可)
ズッキーニ(またはきゅうり)
1/4本
トマト(フルーツトマト)
1個
赤かぶ
2個
にんじん
適量
ブロッコリー
3片
カリフラワー
3片
アスパラガス
1本
きぬさや
3枚
ヤングコーン
3本
仕上げ
ハーブ又は食用花
適量
柑橘類のドレッシング
適量
作り方
1
【下準備】サーモンはダイスにカットする。帆立貝は約6等分にカットする。ズッキーニは薄く輪切りにスライスする。トマトは湯むきして薄く輪切りにスライスする。赤かぶは薄く輪切りにスライスする。にんじんはピーラーで長く剥き、くるっとまるめ、花形にする。ブロッコリー・カリフラワーは塩茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットする。アスパラガス・きぬさや・ヤングコーンは塩茹でし、細長さを生かして先端をカットする。
2
サーモンと帆立貝は、軽く塩・胡椒して冷蔵庫で一旦休ませる。5分後にレモン汁とオリーブオイルをかける。
3
野菜を全て、バットに並べておく。
縁飾り用トマト(またはズッキーニ・赤カブ)をグラスの内側に貼り付け、中に野菜を彩りよく詰めていく。
4
※長い形状の野菜は長さをいかしたカットにし、飾り用に。細切れにした先端部分はグラス中央の底に敷きつめましょう。野菜を丸ごと無駄なくいただくことができます。
5
最後にサーモンと帆立貝をバランス良くおき、飾りのハーブ又は食用花をのせる。
6
テーブルに出す時に、ドレッシングを回しかけて完成。
ポイント

1.サーモンと帆立貝は、軽く塩とレモンをかけて締めておく
2.材料の野菜は下茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットしておく
3.先の細い箸やピンセットで盛り付けをすると、きれいに仕上がる

みんなの投稿 (1)
ロゼット(センチュリーコート 丸の内)の鏡 智行 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

魚介類は下味が大事。前もって塩をして臭みをとり、レモンやハーブなどでマリネすると美味しくなります。
ソースは、市販の柑橘類のドレッシングが合います。プレーンなグラスに盛り付けると華やかな一品に!

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/31#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2568
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