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  • 2014/12/28
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味付け簡単!お煮しめ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
干ししいたけはぬるま湯で戻し、軸を取って、大きければ半分に切る。ごぼうは乱切りに、れんこんは花形に皮をむいて6mm厚さに切り、それぞれ薄い酢水にさらす。にんじんは6mm厚さの輪切りにして花型でぬき、だけのこはくし切りにする。こんにゃくは表面に斜め格子に包丁目を入れて3㎝角に切る。
2
たっぷりの熱湯で絹さやをゆでて冷水に取り、水気をきる。同じ湯でにんじん、たけのこ、こんにゃくの順にかためにゆでる。さらに、酢少々(分量外)を加えてれんこん、ごぼうもゆでる。
3
鍋に2の絹さや以外の野菜としいたけをいれて、Aを加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で30分煮る。
4
野菜に火が通ったら器に盛り、絹さやを添える。
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お正月の食卓を彩るお煮しめも割烹白だしを使えば、素材の色を生かして彩りキレイに仕上がります♪
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