• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (栗きんとん 2人分)
さつまいも
500g
栗の甘露煮
一瓶
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ2
作り方
0
さつまいもは2センチくらいの輪切りにし、皮を厚めに剥いて水にさらす。
1
鍋にさつまいもをいれ、水をかぶるくらい入れて20分くらい、柔らかくなるまで茹でる。
熱いうちにつぶし、ザルなどで裏ごしする。
2
裏ごししたさつまいもに、甘露煮のシロップを入れ弱火にかける。
砂糖と蜂蜜を味を見ながら入れ、ヘラなどで練理ながら水分を飛ばす。
最後に栗を飾って出来上がり。
ポイント

くちなしの実がなかったのでシンプルな自然な色のきんとんになりました。
甘さは好みで砂糖と蜂蜜で調整してください。

みんなの投稿 (1)
あけましておめでとうございます
栗きんとん、伊達巻、煮しめは手作り

#おせち料理 #お正月 #お正月料理
もぐもぐ! (28)
リスナップ (2)