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手料理
  • 2014/12/30
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待たせたアライさん❗️ 『はぎチリ』釣り人料理番外編

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カワハギ(小)
4尾
白菜
1/4玉
長ネギ
1/2本
大根
10cm長スライス
生姜
親指大
ニンニク
1カケ
500cc弱
白だし
大さじ2〜3
みりん
大さじ1
ひとつまみ
木綿豆腐
1丁
作り方
1
①野菜とカワハギは食べやすい大きさに。(今回はワッペンサイズが主だったので、頭を落として身の部分を丸々)
②鍋に★印を入れて沸騰したら、カワハギ、野菜の順で鍋に入れて、煮立ったものから頂きます。

・肝の食べ方は好みで!
茹でたら、そのまま食べても良し、ポン酢に溶いて食べても良し、鍋の中に濾しても旨し。
ポイント

臭みを気にする方は生姜多めで。

みんなの投稿 (3)
12月28日 金沢八景 新修丸
アライさんの仕立船に乗せて頂き、今年最後のカワハギ釣り。
ポイントは千葉県竹岡沖。(個人的に竹岡でおいしい思いをしたことがないので、苦手な場所)
ここ竹岡は、ダイワ、シマノ、がまかつなどの大手釣具メーカー始め数々の大会が行われる、カワハギ釣りのメッカとも言える場所。
また、ここで釣れたカワハギの肝は何処のモノより美味と称される。
シーズン後半ということもあるのか、前日の寒波で一気に冷え込んだせいか、釣りの方はチョー激シブ…アタリは少なく超ビミョー😓
仕掛けは自作可動式。針はワイドフックの4.5号とくわせ4.5号。
動かした仕掛けや宙では食って来ず、底に針を集中さ
風流さん(^^)
おはようございます!

冬の厳しい修行に付き合わせてしまってごめんなさい💦(笑)
春には、リベンジでっかい真鯛ツアーで、倍返しだ〜‼️

PS
田中さんと鈴木さんの写真送っておきました〜(^^)
風流料理人 から アライさん
途中で途切れてる…😩

真鯛でスカッと❗️
宜しくお願いします。

写真みてみますね〜👍
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