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手料理
  • 2015/04/15
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今日はロールケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
2個分
グラニュー糖
32㌘
牛乳
45㏄
サラダ油
30㏄
薄力粉
60㌘
卵白
3個分
グラニュー糖
32㌘
バニラエッセンス
作り方
1
型の大きさより大きめにカットしたクッキングシートの4つの角に切れ目をいれ、型に霧吹きをしてシートをセットしとく。
2
サラダ油+牛乳をレンジで1分加熱。
オーブンは170℃、20分。
3
卵黄→グラニュー糖→温めたサラダ油+牛乳→パッセした薄力粉(少しずつ加える)→バニラエッセンスの順で混ぜる。
4
卵白を泡立て、ある程度立ったら☆のグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜ、ピンっと角か立つ。
5
別のボールに、★と☆を少し移しゴムベラで切って混ぜ、★の方に移しまた切って混ぜる。
☆を三回に分けて同じように混ぜる。
6
型に流し入れて、型ごとテーブルに打ち付けてムダな空気を抜く。
(やり過ぎると生地が死にます!)
乾燥防止のため、生地をオーブンに入れたら霧吹きを多目にふって焼く。
ポイント

生地を触って、タプタプしなくなったら中まで火が通った証拠です。
オーブンから出したら、型ごと生地をテーブルに三回ほど叩きつけ冷まします。
冷蔵庫に入れてしまうと生地が固くなり、巻いたときのひび割れにつながります!

みんなの投稿 (1)
久しぶりに作りました!
私は中のクリームにカスタードを混ぜて巻くのが大好きです(^^)
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