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手料理
  • 2014/11/10
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いきなり中種ヨーグルト酵母で山食

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
中種
120g
100cc
牛乳
50cc
砂糖
20g
6g
バター
10g
みんなの投稿 (24)
二次発酵に時間がかかった。
一次発酵は スムーズ。
高さは13cmくらい。

まだまだ険しい道です😅💦
いやいや😆十分上出来じゃないの❗️
さっくり良い色に焼けてて美味しそーだぁー😍
あーこんな時間にみたらお腹空いてきちゃった😅
今割ってかぶりつきたいです(≧∇≦)/
これでも充分美味しそうですけど、更なる高ーいお山目指して頑張って下さい♡҉٩(*´︶`*)۶҉
🙌🙌🙌って、いたくなるよ出来です👍

かぶり付きたいーー!
えー‼︎ 十分素敵な山食だよ😊💕 美味しそう♫
nononko から みずほ
みずほさん💓 返信遅くなりました。
山食、二次発酵を取り過ぎて 酸味がでました😅食べられる範囲だったので、ジャムでごまかしちゃった😝
中々 完璧に焼けないです💦

ありがとうございます🙋💕💕💕
nononko から 真希
真希さん💓 こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
返信遅くなりました🙏
二次発酵に時間がかからない元気な山食を目指して また頑張りまーす。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ネコちゃん💓 こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
返信遅くなりました。
山にはなったんだけど、酸味が💦💦二次発酵に時間取り過ぎたみたい。味良く 見た目良くには、ほど遠いです💦また頑張りまーす😊🎵
nononko から りえぞ~
riezooちゃん🎵 ありがと〜💓
見た目だけだったの😅
酸味が少し出ちゃった😝
また頑張りまーす🙋
nononko から ふぅ
ふぅちゃん😊💕💕ありがと💓
味がイマイチなの💦
やっぱり 見た目もだけど、食べて美味しくなくちゃね。また挑戦しまーす❗️
くみちゃん💓 こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
ありがと〜💕ふっくらしたんだ、珍しく。でも味❗️美味しい山食が焼きたいな。
name_undef から nononko
あ、私もこの前の山食、酸味があった気が。これって二次発酵待ちすぎたせいなのかー😢

てっぺん焦げちゃったし、次は角食やってみようかなーと思ってます💦
koichiさん🎵ありがとです💓
まだまだ 経験値が足りないです。
もっと研究が必要でした💦
酸味が少しでて、すごく美味しい山食とは言えませんでした😅
も少し頑張りまーす🙋
しゅんやさん🎵どうもです( ´ ▽ ` )ノ
山食は難しいです。見た目、味と両方良くするにはどうしたら良いのでしょうか?
ネコちゃんも❓山食、難しいね。角食だと違うの❓本だと二次発酵は一時間くらいってなってるけど、さまざまで型の1センチ下までとか。それで酸味がでたみたい💦
name_undef から nononko
そうなんです、本だと40分とか1時間とかあってそれ以上は置かないとあるけど、それだと全然膨らまないから3時間くらいかけてました💦うちのオーブン庫内が小さくて山食のてっぺんがすぐ焦げちゃうから蓋をして角食だったらその心配ないかなーと思って😃
角食も酵母で❓
私、イーストでは 普通に山食焼いていたのに、酵母で出来ないのが 悔しい❗️でも、今度 イーストで焼いてみますね。酸味がトラウマにならないように😅💦
お互いに 酵母に悩まされますね😝
name_undef から nononko
私、酵母もイーストも食パンをちゃんと成功させられたことないんですー😢前に通ってた教室で、ってのはありますけど。イーストで1回試してから、という気もしますが酵母が余っちゃってるからどうしようかなー。。
酵母は お菓子で消費できるし、私は今は 冷蔵庫でお休みさせてます😁
ものによるみたいだけど、たまにお砂糖あげれば 数週間〜ひと月くらいもつみたいだから。たまには酵母から離れないと、私は 行き詰まっちゃうから😝
name_undef から nononko
元種の状態で?その前のストレートの状態ですか?元種は3,4 日に一回継いでいけばもつって本に書いてあったのでやってるんですが、冷蔵庫の中で段々膨らんでいってるのがわかり、使わなきゃというプレッシャー…
でもイースト挟みながらマイペースでやらないと続きませんね😅

一人暮らしでお菓子もなかなか消費できないんですけどスコーンにははまってます。
そっか。元種だと そういうプレッシャーがあるのね。私、ストレートだから。あ、でも この前の いきなり中種ヨーグルト酵母はそのまま野菜室に入ってる。体調悪くなって、お世話も出来てない💦後でみてみなくちゃ。
スコーン、私も 憧れてますw
まいり から nononko
btnonさん、中種って私解らないんですが😅
教えていただけますか?
nononko から まいり
まいりさん🎵 まず酵母を起こして 、その酵母を小麦粉に入れて発酵させた生地を中種と言いますw
まいり から nononko
btnonさん、こんばんは😄
教えていただいてありがとうございました😊💕
勉強になりました😆
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