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手料理
  • 2016/03/09
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シュークリーム❤️

レシピ
材料・調味料
【 シュー生地 】
小さめ14個分
小麦粉
20 g
バター
40 g
牛乳
100 cc
卵M
3 個
砂糖
2 g
1 g
.
【 クリーム 】
クレームレジェール
400 g
作り方
1
⭐︎シュー生地⭐︎



✳︎ 小麦粉..............20g
✳︎ バター..............40g
✳︎ 牛乳.................100cc
✳︎ 卵M.................3個
✳︎ 砂糖.................2g
✳︎ 塩....................1g




1. 小麦粉と卵以外の材料を鍋に入れる

2. バターをしっかり溶かし切る

3. 小麦粉を一気に入れる

4. 火を弱め玉にならぬ様に
手早く混ぜていく

5. 一塊になったら焦げない様に練る

6. 火を止める

7. オーブンを200℃に余熱開始

8. 卵の2つ分の分量を
少しずつ入れよく混ぜる

9. 残りは硬さを見ながら調節する

10. 持ち上げて3~4秒で落ちればok!!
( 絞った時に角が出来る程度の硬さ )

11. 天板に3~4㎝程に絞る

12. 霧吹きでたっぷり水をかける

13. 上からフォークで跡を付ける

14. オーブンを190℃に下げ10分焼く

15. 様子を見ながら170℃に下げ10分

15. 焼けたら5分乾燥焼きする

16. 網に乗せて冷ます

17. 冷めたらクレームレジェールを
絞ってシュークリームの完成✨



★--------------- END --------------★

ポイント

☆シュー生地は柔らかすぎると
縦に膨らみにくいので少し
硬めに仕上げると良い!

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