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手料理
  • 2016/03/09
  • 5,250

⭐︎クレーム・レジェール⭐︎ 甘さ控えめの爽やかなクリームです✨

レシピ
材料・調味料
【 クレーム・レジェール 】
カスタードクリーム
285 g
クレームシャンティー
115 g
グランマニエ
大匙 1/2
( オレンジリキュールでも可 )
.
【 カスタードクリーム 】
牛乳
200 cc
バニラビーンズ
5 cm 程
( 無ければエッセンスでも可 )
卵黄
2 個
砂糖
40 g
小麦粉
20 g
ブランデー
大匙 1/2
.
【 クレーム・シャンティー 】
生クリーム
100 cc
砂糖
15 g
作り方
1

⭐︎カスタードクリーム


✳︎ 牛乳 200 cc
✳︎ 砂糖 40g
✳︎ 卵黄 2 個
✳︎ 薄力粉 20g
✳︎ バニラビーンズ 2 ㎝
(無ければエッセンスでok!!)
✳︎ ブランデー 大匙1/2



1. 鍋に牛乳と縦に裂いた
バニラビーンズを皮ごと入れる

2. 沸騰させて火を止める

3. ボールに卵黄と砂糖を入れ
すり混ぜる

4. そこに小麦粉を入れ混ぜる

5. 2を少しずつ入れ混ぜて鍋に漉す

6. 点火して中火にかける

7. 焦げぬ様に底から混ぜ続ける

8. 粉っぽさがなくなるまで火を通す

9. 火を消してブランデーを混ぜる

10. バットに移しラップする

11. 氷水に当てて冷ます

12. 冷めたら漉して冷蔵庫で保管



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2

⭐︎クレーム シャンティー


✳︎ 生クリーム 100 cc
✳︎ 砂糖 15 g



1. 生クリームを泡立てる

2. 白っぽくなったら砂糖を混ぜる

3. 角が立つまでしっかりとホイップ




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3

⭐︎クレーム・レジェール⭐︎



✳︎ カスタードクリーム 300 g
✳︎ クレーム・シャンティー 115 g
✳︎ オレンジリキュール 大匙 1/2
( グラン・マニエ )



1. カスタードを冷蔵庫から出し
滑らかになるまで一度混ぜる

2. リキュールを入れてよく混ぜる

3. クレームシャンティーを
3回に分けよく混ぜ完成✨




★-------------- E N D --------------★
ポイント

☆クレーム・シャンティーの
生クリームはしっかりと
8~9分立てするとカスタード
をグルグルまぜても泡が潰れ
にくいのでフワッとした
クリームが出来ます◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

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