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手料理
  • 2020/10/27
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イカと里芋の煮物ᔦꙭᔨ🥔

レシピ
材料・調味料
里芋
冷凍輪切りイカ
50mi
適宜
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1〜
醤油
大さじ1〜
生姜スライス
3枚
みりん
大さじ2〜
作り方
1
里芋は芋なりに皮を剥く。
ひと口大に里芋を切り、軽く水洗いをしてぬめりを落とす。
2
鍋に❶の里芋を入れたら酒をいれる。続いて出汁のも、水を芋がひたひたになるまで入れて火にかける。
3
鍋が湧いてきたら醤油、みりんを入れる。
再度沸き立ったところで輪切りのイカ、生姜を加える。
イカは5分ほど煮て煮汁にイカの味が移ったら取り出しておく。
4
煮汁の味を見て醤油、みりん、砂糖を追加で投入。
落とし蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る。
5
いい感じに里芋に火が入って柔らかくなり、煮汁も煮詰まってきたらイカを戻す。
またここで味見をして味が決まれば完成!
ポイント

煮物は煮詰まるので最初は味は薄めに。
煮詰めながら少しずつ調味料を足して味調整して下さい。

みんなの投稿 (1)
ほっこり里芋にイカの味が染みててうんまーい!٩(ˊᗜˋ*)و

#簡単料理 #晩ご飯 #煮物 #ビール
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