• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/05/09
  • 264

ご飯が進む甘辛ピーマンの肉詰めです🐄🐖

レシピ
材料・調味料 (4人分)
合い挽き肉
400g
ピーマン
8個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
少々
調味料
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
蒸し焼きにする時
大さじ1〜2
作り方
1
玉ねぎは微塵切りにして3分レンジ加熱する。ピーマンは2つにカットしてタネとワタを取り除いておく。
2
ボウルにパン粉と牛乳と玉ねぎとコンソメ、塩胡椒を入れてかき混ぜる。
合い挽き肉を入れて粘りが出るまで練る。
3
ピーマンに片栗粉をすりつけておく。ひき肉をこんもり入れて固める。表面に片栗粉をふる。
4
中火で肉の方から焼き付ける。焼き色がついたら返して焼く。
酒を入れて4分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
5
調味料を入れてそのままとろみが出るまで煮つける。
何回か上下を返す。調味料は事前に合わせておくと楽です。
6
タレが煮詰まってきたら完成。余ったタレはピーマンにかける。皿に盛る。
ポイント

肉の厚みがあるので十分に半生にならないように蒸し焼きをして下さい。

みんなの投稿 (1)
4人分は大変💦💦

ピーマンの肉詰め、久しぶりに作りました。なぜなら冷蔵庫にピーマンがたっぷりあったから😂😂

娘が来ると4人分になるのでなかなか大変です💦
食堂のおばちゃんになった感じ😂
もぐもぐ! (71)
リスナップ (3)