• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2021/08/03
  • 8,562

かぼちゃの甘煮✨✨✨たまには真面目に作ってみよう!😉

レシピ
みんなの投稿 (15)

「このかぼちゃ、美味しいね。」家内に褒められた。😆

「真面目に作ったからね。」と家内には言ったけど、実際には使ったかぼちゃが良かったんだと思う。僕は味を迎えに行っただけのことだ。

このかぼちゃ、特別なかぼちゃではない。道の駅で見つけた1.2キロの手頃なサイズの普通のかぼちゃ。お値段なんと300円!
選んだ理由は新鮮で形が良くてずっしり重くて濃い緑をしてたから。たくさんの中から僕が選んだひとつだ。😄


今夜は四人分として半分使った。半分で600g。スプーンでワタと種を取り大きめに切り分けて皮付きのまま面取りをする。

その際に薄くスライスして味見しておく。このかぼちゃ、極々標準的な甘さだ。よし、味付けは普通で良いな。

鍋にかぼちゃを入れてひたひたに水を張る。
中火で沸騰したら弱火にして七、八分煮えたところで砂糖を入れる。
あ、煮え具合は楊枝で刺して確認してね。ちょっと芯があるくらいで良いよ。

先に味見をしたのはこの時のためだ。素材の甘味が弱い時は砂糖の量を増やす。逆に強い時は砂糖を減らす。この加減は味見しとかなきゃ分からない。

野菜料理の砂糖使いのコツのひとつだね。😉

さて、後は数分煮て砂糖が馴染んだら醤油と塩を入れて弱火で煮含めれば良いだけだ。

これで美味しい美味しいかぼちゃの甘煮の完成です。😆✨👍


参考までに今回の調味料の分量は、かぼちゃ600gに対して水は500ml、砂糖45g、醤油大さじ2、塩小さじ1/2程度だな。


かぼちゃの煮付なんて家庭料理の代表的なもののひとつだけどね、これはジューシーな優しい味の甘煮だよ。

僕の尊敬する料理人のレシピです。久しぶりに本物の料理を作ってみました。

地味な料理だけどね、こいつは美味いよ、本物だよ。簡単だから気が向いたら作ってみてね。




#かぼちゃサラの甘煮
おはよー♪
かぼちゃの煮物
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
めっちゃ美味しそう♡♡

うちは男子2名が
かぼちゃ煮が苦手だから
滅多に作らないの💦
イチさん届けてー(*´罒`*)♥ニヒヒ

2人とも調理法によっては
食べるかぼちゃだけど
煮物がNGみたいで😭😭

かぼちゃに冬瓜にゴーヤに
ムスコとからおは
夏野菜で苦手なのが多いわー
( ̄▽ ̄;)

今日も頑張ろうね( ̄0 ̄)/ オォー!!
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️

かぼちゃの煮物、良いら〜😄

うちは家内の煮物もお袋のも水分少なめのほっこりタイプ。僕のだけ別で箸で持てないくらい柔らかいタイプの甘煮なんだよ。これがそれ。口の中で溶けるよ。😉

ま、弁当のおかずには使えないけどね。崩れるから。😄

まあな、オレも例外じゃないけど、男子はその手はあまり喜ばないな。😁

仕方ない、からちゃんには僕のを食べてもらおう!持っていくから待っててちょ〜❣️

からちゃん、来てくれてありがとう。既に週中だけど、今週もお互い頑張ろうね❣️😉✨💛
かぼちゃ大好き!
こんなに丁寧に絶対美味しい✨
私もちゃんと見習って作ってみよう。
いつも適当過ぎだわ、
私も昨日はかぼちゃ🎃
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
しゃくちゃん❣️

勉強がてら久しぶりに教科書見ながら真面目に作ってみたよ。😄

醤油砂糖水でじっくり煮るタイプの甘煮だからね、箸で持つと崩れるくらい柔らかいよ。皮も気にならないほど。美味しいよ。😉

最近、料理が雑になって来たからね、イチから勉強し直しだよ。

かぼちゃは味がしっかりしてるから水で煮たけど、お次は出汁引いて茄子でも煮てみるよ。翡翠でも作ろうかな、夏だし。😄

しゃくちゃん、来てくれてありがとう。今日は午後からも暑いぞ!気をつけや〜❣️😄✨💛
美味しそうだなぁ💓
ここにも丁寧な仕事が

かぼちゃ 切るのが怖いから🔪あまり料理しないけど(ズボラ主婦(笑)) 作ってみよう!
食べるのは好きなんだ〜😂
イチロッタ から 古尾谷りかこ
❣️
りかこちゃん❣️

かぼちゃだけは注意しや、切れる包丁でも無理したら怪我するよ。
あまり大きいの選んじゃダメだよ。😉

これ、けっこう時間かけて煮含めてるよ。タイマーかけて、じっくりね!だけど離れて焦がさないようにね❣️😄

りかこちゃん!来てくれてありがとね❣️😉✨💛
古尾谷りかこ から イチロッタ
うんうん♡
ありがとう😆
やってみる〜🙋✨✨
イチロッタ から 古尾谷りかこ
❣️
普通のかぼちゃの煮物とは一味違うよ!やってみてね❣️😉✨💛
美味しそうなかぼちゃの甘煮!(*゚▽゚*)🎵
かぼちゃって当たり外れがあって美味しくないかぼちゃに出会ってガッカリなこと多いよ(ノ∀`)
味付けも一辺倒じゃなくて予め味見するのも大切なんだね(やったことないけど💧)
勉強になりました
最近「くりまさる」を買って甘煮にしたけどこれは美味しかった♥
流石、山口県のブランドかぼちゃだわ🎃👏
イチロッタ から Kaorinbo
❣️
カオちゃん❣️

おはよ〜!久しぶりに真面目に普通の料理してみたよ。😉

くりまさる探したけど無くてね、菊川の道の駅の横の野菜直販所で買ったよ。
他にも11kgのスイカや白ズッキーニ等たくさん買いました。😄

くりまさるなら砂糖少しで良いな、無くても良いくらいだな。醤油と塩だけで甘味引き立つしね。😄、やっぱ良いものは良いわな。

カオちゃん、来てくれてありがとう。今日も暑いぞ、お互い気をつけようね❣️😉✨💛
イチロッタさん😊
こんばんは🎵

大好物の南瓜の煮物に
目が釘付けです👀✨
野菜料理の塩梅、
重要ですよね!

素材も色があり、10菜10色!

加減は料理にそのまま反映するので、
これから学んでいきたいです😊

いゃー、でもこの南瓜は
ガッツリいただきたい🤣
美味しいピックありがとございます!
イチロッタ から ナガマン
❗️
ナガマンさん、こんばんは。😄

ナガマンさんには由美ちゃん大先生が付いてるからね、大丈夫だね。😄

このかぼちゃ、甘味がイマイチだったから砂糖強めにしました。
なんせ300円だからね、仕方ない。😆

たまには野菜も良いでしょ、暑くて魚釣りに行けないからね。魚がありません。😓

ナガマンさん、来てくれてありがとう。暑い日が続くからね、お互い気をつけようね❣️😉✨👍
おはよーございます☀

スパイスカレー辺りから、まとめて遡ってきましたが、、、
やっぱホント勉強になるー😆💕

シンプルなコツだけど、そっかそっかー!!ってなって、猛烈に挑戦したくなります😤😋

イチ師匠のお料理食べてる家族さんが羨ましー❣️

師匠みたいにはなれないけど💦娘に「美味しい!」をいっぱいあげたいなぁ‼️
イチロッタ から まめころ
❣️
まめころちゃん❣️おはよー。😄

僕もまめころちゃんとこ、ウロウロしてました。最近、まったく徘徊してないからな、失礼しました。😓

料理ってのはね、手を加えれば加えるほど不味くなるんだよ。その加減は食材が教えてくれるよ。😉

まめころちゃん、既に十分上手だと思うけどね、僕もまだまだ勉強だからいろいろ教えてね。これからもよろしくね❣️😉

まめころちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😃✨💛
もぐもぐ! (227)
リスナップ (26)