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疲れた、、、今日は一日中、魚のシゴしてたような気がする。(ーー;)
さて、晩ごはんのメインは今朝下拵えしといた しめさばだ。
今日はいつもと違う締め方にしてみた。状態は悪くないと言っても、夏の鯖だ、少し手を加えよう。
三枚に下ろした関サバ、まずはたっぷりの砂糖をまぶして冷蔵庫で40分締める。
砂糖を洗い落とし水気を取り、たっぷりの塩をまぶして冷蔵庫で一時間締める。
塩を洗い落として水気を取り、タッパーに入れて米酢(今回は千鳥酢)をひたひたに注ぎ込み冷蔵庫で20分締める。
水気を拭き取り薄皮をむく。中心に切り目を入れながら少し厚めに切って出来上がり。
砂糖で締めても甘くはならないんだけど、塩だけで締めるよりも、まろやかな味になります。
実は、酢で締める時に他の調理に気を取られ40分近く締めちゃった。ε-(´∀`; )
それで写真のように身側が白くなり過ぎちゃいました。20分だと薄っすら締まるくらいだよ。
まあ、ここは好みだからこれでもいいんだけどね。ちなみにうちの家内はこっちのが好きです。(//∇//)
まあしかし、時季外れとはいえ割と状態のいいマサバが釣れて良かったよ。
しめさば、夏場はこういう刺身が良いな。美味しかったよ。(*´∀`*)✨💛
ちなみに、お魚豆知識として覚えておいて欲しいんだけど、マサバの旬は冬なんだ。夏に美味しいのはゴマサバなんだよ。
福岡で刺身で食わせてくれるのがゴマサバ。買って作る人はこっち買ってね。(^_−)−☆
さて、暑い時期だから魚は近所に配りまくった。うちに残っているのは65センチの真鯛一枚と40〜47センチのイサキ七本。
明日から暫くはお魚三昧だ。
いつもの毎日が始まる、、、
(ーー;)
いつもの料理になりそうだから、何か変わったの作ったら載せるね。(^_−)−☆✨💛
私も 最初 砂糖をまぶすよ☺️
蒲江の人に教えて貰ったよ😃
義母が亡くなってから 誰しも魚くれなくなった!←自分で買えよ🤣
前は良く貰ってたから 鯵寿司とか しめ鯖寿司とか作ってたよ~
今日も うまそ👍️
おはよ〜容子ちゃん❣️\(//∇//)\✨💛
お!容子ちゃんも砂糖→塩派か。結構多いのかもね。(〃ω〃)❣️
サバはね〜大分では急激に釣れなくなったんだよ、昔ほど居なくなっちゃったんだよ。(;_;)
僕もたくさん釣れるんならいろんな料理出来るんだけどね。
今回も息子は焼き鯖寿司作ってくれって言うし、家内はしめさば派だし、オレ、ヅケだし。ε-(´∀`; )
サバ、買ってこようかな〜なんて思っちゃうよ。(〃ω〃)
さて、朝ごはん作ろう!選択の余地は無し、イサキだな。(〃ω〃)
今日も暑いぞ、クーラー病にならんように気をつけてね❣️(^_−)−☆✨💛
我が家も、砂糖→塩です🐟
で、ひと晩、酢に漬けたのが好みです⤴️
砂糖〆 実家の母もやってたな〜
私は専ら市販品のお世話になっているけれど(笑)
時々 釣りをする方から頂き物をするのだけれど やっぱり美味しさが違うものね
あ〜イチさんのしめ鯖で一杯飲りたい🍻
ベルちゃん、おはよ〜❣️
魚祭り!絶賛開催中で〜す!\(//∇//)\✨💛
お!ベルちゃんちも砂糖→塩か❣️
加えて一晩漬け❗️(´⊙ω⊙`)
うちの家内の好みだよ〜(*≧∀≦*)❣️
一昨日からまた魚祭りだよ、家内は機嫌悪いけどね、冷蔵庫占領してるから。ε-(´∀`; )
さて、なんか作ろう、、、(〃ω〃)✨💛
おはよ〜、りかこちゃん❣️
おおおおおお、(´⊙ω⊙`)!!!
砂糖率高いな、こりゃパーフェクト狙えるかもしれんな。(*≧∀≦*)✨💛
そうやね、市販のは締めすぎてるのが多いからね、しめさばとは言っても刺身だもんね。作ったが美味いね❣️(*´ω`*)
そだな〜冷酒か芋のロックで乾杯したいとこだな、って、🍻かい❗️(*≧∀≦*)✨💛
冷酒もいいなぁ…
最近は安上がりな黒霧島ばっかりです(笑)
それにしても今日は暑い🙀💦
イチさんも身体に気をつけて良い一日を〜🎵
おおおお、黒霧島❣️(*≧∀≦*)✨💛
実際、あれが一番美味いぞ!特にお湯割りなら黒霧島の右に出るもんはないと思う。
高いのもいろいろ飲んだけど、黒霧島でいいと思う。あれが一番だよ。(*^▽^*)
朝からパスタ食ったんで、お腹いっぱいでダレてます。寝るか、、、(〃ω〃)✨💛
私もあれが良くてね〜冬はお湯割り 夏はソーダ割りです
本当はロックで飲みたいんだけど歳と共に重たくなり過ぎて(笑)
…重いの体重か😣
あらら ごゆっくりお休み下さい🛌
私はお昼の支度しまーす🙋
そう。焼酎は黒霧島一本だね。(*^▽^*)
こっちは台風接近中でゴーゴー風が吹いてるよ。かんかん照りだから異様だよ。
お昼は家内と二人だからね、何か作ってあげよう。
刺身定食かな。(*≧∀≦*)❣️
それでは良い休日を。(*´∀`*)✨💛
風はあるけど熱風で、エアコンガンガン、高校野球観戦中
しめ鯖大好き💕
でもなかなか作る機会がないわ。まず新鮮なサバに出会わないとね。
砂糖で先に。大正解ですよね。浸透圧の差つまり分子サイズの差を利用。塩は締めるように働き、砂糖は緩めるように働くから👍時間をかける時にはまず砂糖👏
父が生きてた頃は実家で母がよく、鯖に限らず魚の酢漬け作ってました。
うちは夫が鯖ダメだし👎たまに美味しいお店のネットでお取り寄せして一人食べてます。イチロッタ水産のもお取り寄せしたいなぁ💕
サミちゃん❣️生きてるか〜\(//∇//)\✨💛
こっちは台風接近中だよ。
やっぱ、まず砂糖で締めるんが正解やね、今回やってみてよく分かった。まあ、好みの問題ではあるんだけどね。(〃ω〃)
イチ水産のは美味いぞ!(*≧∀≦*)❣️
まあ、シンプル過ぎるきらいはあるけど。
鯖がたくさん釣れたら出荷しましょう。今少しお待ちくださいませ。(=´∀`)✨💛
勝っても次がないけど、高校野球は一生懸命でウルウルやわぁ🥺
プロ野球は坊ちゃん干されて見る気もせんわ😡😭
まあ、そう言わんと応援したげてね!ε-(´∀`; )
おれ、今、日本沈没観てた。昔のSFはイマイチやね〜(^◇^;)💦
さて、そろそろ実家に行かなきゃ、介護に休みなしだな。
ま、妹が帰ってきてからは少しは楽だけどね。
んでは、頑張ります❣️\(//∇//)\✨💛
今度やってみよう。
私も結構締めた方が好きだからこのくらいでもいいな😊
めちゃくちゃ美味しそう〜
アヤさん❣️おはよ〜\(//∇//)\✨💛
そう、最初に砂糖で締めるんだよ。
甘味は入らないけど、しっとり柔らかく締まるよ。(*^▽^*)❣️
うちの家内も一晩くらい締めた方が好きみたいだよ。僕はどっちも好きだけどね。(*≧∀≦*)❣️
家庭や地域によって作り方はいろいろだね、試してみてね❣️(*´∀`*)✨💛
切って並べただけって言っても
その前の下拵えもあっての~~
じゃないですか!
↑
やったことない人です
食べた~~い!
とまちゃん❣️\(//∇//)\✨💛
いやいや、切って並べただけだよ〜(〃ω〃)
まあ、いろいろせんとシメサバにならんかったけどね。(^_−)−☆
いつか一緒に食おうな、マルキの駐車場ででもね❣️(*≧∀≦*)✨💛
嬉しいお誘い!
コロナ落ち着いたら
ホンマ
ロッタちゃんのお魚料理食べた~~い。
おはよ〜、とまちゃん❣️\(//∇//)\✨💛
そうやな、コロナ落ち着いたら帰っておいで。
しかし、今年も暑いな、40℃超えてるとこあるやん、わやや。ε-(´∀`; )
熱中症ならんよう気をつけや❣️\(//∇//)\✨💛