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手料理
  • 2018/02/03
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hisoka7さんの料理 実山椒の冷凍保存で ちりめん山椒を作りました!

参考にしたレシピ
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中々いいちりめんじゃこが手に入ったので、hisokaさんのちりめん山椒を作りました🍀
冷凍保存している山椒を使って、日本酒でゆっくり煮詰めていきます✨

薄口醤油は少しだけ!

レシピは、つくフォトもとのhisokaさんのコメントに記載されてます😄

今回は日本酒もそれなりのものを使って
料亭の味に仕上がりました👌

さんし
たっちゃん😃

再びこんにちは。😊
今年も また作ったんだね!

私もこちらのレシピ気になってたのよね。(^o^)

絶対美味しい間違いない😁
実山椒😊 色んな料理に使えそう。

ちりめん山椒で🍙もいいな~(*^ー^)ノ♪
料亭の味になったのね😍😍👌👌
素晴らしい.•*¨*•.¸¸♬😉
tachi から ☆Yumi☆
ユミちゃん
こんばんは〜😄

このレシピで、実山椒の冷凍保存があるので一年間楽しんでます✨

今回は、ちょっといい日本酒を使って、いいじゃこが手に入ったので仕上がりも抜群💪

日本酒の旨味とじゃこの塩味だけで、ほぼいけます!
少しだけ薄口醤油を入れたけど、素材の旨味が重要🍀

弱火でじっくり、料亭の味✨
hisoka氏もこの味ならOKくれるかな🍻
hisoka氏のレシピより

■ちりめん山椒
・ちりめん 200g?
・実山椒 大さじ1
・日本酒  1cup
・薄口しょうゆ 少々

・鍋にちりめんジャコと山椒、日本酒を入れて弱火で炊きます。
・水分が無くなってきたら、薄口しょうゆを味をみながら入れます。
・弱火でじっくりと水分が無くなるまで煎り煮します。
・水分が無くなれば、ネット、なければ、されに新聞紙を乗せて重ならないように広げ、扇風機などで風をあてて乾燥させます。
・しっかり乾燥したら完成です!
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