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冷凍保存している山椒を使って、日本酒でゆっくり煮詰めていきます✨
薄口醤油は少しだけ!
レシピは、つくフォトもとのhisokaさんのコメントに記載されてます😄
今回は日本酒もそれなりのものを使って
料亭の味に仕上がりました👌
さんし
再びこんにちは。😊
今年も また作ったんだね!
私もこちらのレシピ気になってたのよね。(^o^)
絶対美味しい間違いない😁
実山椒😊 色んな料理に使えそう。
ちりめん山椒で🍙もいいな~(*^ー^)ノ♪
料亭の味になったのね😍😍👌👌
素晴らしい.•*¨*•.¸¸♬😉
こんばんは〜😄
このレシピで、実山椒の冷凍保存があるので一年間楽しんでます✨
今回は、ちょっといい日本酒を使って、いいじゃこが手に入ったので仕上がりも抜群💪
日本酒の旨味とじゃこの塩味だけで、ほぼいけます!
少しだけ薄口醤油を入れたけど、素材の旨味が重要🍀
弱火でじっくり、料亭の味✨
hisoka氏もこの味ならOKくれるかな🍻
■ちりめん山椒
・ちりめん 200g?
・実山椒 大さじ1
・日本酒 1cup
・薄口しょうゆ 少々
・鍋にちりめんジャコと山椒、日本酒を入れて弱火で炊きます。
・水分が無くなってきたら、薄口しょうゆを味をみながら入れます。
・弱火でじっくりと水分が無くなるまで煎り煮します。
・水分が無くなれば、ネット、なければ、されに新聞紙を乗せて重ならないように広げ、扇風機などで風をあてて乾燥させます。
・しっかり乾燥したら完成です!