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おはようございます♪ 旬ですね〜♪ ボクもいち早く佃煮をこしらえましたよ! ウチはタッパで冷凍保存してまーす!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
佃煮、もぐもぐさせて頂きました。(^ー^)ノ
飽和塩水に浸けたり、いろいろなやり方が有るのに感心しました。長期保存用は密封パック機でシールしています。1年分ですからね。(^_-)
ただ主人は苦手かも…😣
ま、いいか😁
星つけました♡
ご主人…ぷぷぷ
では、食べる人の特権にレシピを一つ。。
■ちりめん山椒
・ちりめん 200g?
・実山椒 大さじ1
・日本酒 1cup
・薄口しょうゆ 少々
・鍋にちりめんジャコと山椒、日本酒を入れて弱火で炊きます。
・水分が無くなってきたら、薄口しょうゆを味をみながら入れます。
・弱火でじっくりと水分が無くなるまで煎り煮します。
・水分が無くなれば、ネット、なければ、されに新聞紙を乗せて重ならないように広げ、扇風機などで風をあてて乾燥させます。
・しっかり乾燥したら完成です!
あまり長く茹でると色が悪くなるけど、10分ほど煮る人もいますね。
僕は、ずっとこのやり方です。
関東は身山椒が高いけど、来年、ぜひ、再チャレンジしてください!
飽和塩水につけたりせずに、重ならないように冷凍すれば十分です!
ちりめん山椒も大好きです💕
買ったのって、何だか甘いのもあって💦 これはおつまみにもご飯にもバッチリですね😋
そういえば、最近山椒見ないけど、まだ何処かで売ってるかしら⁇
そろそろ、関西方面でも販売終了ですから関東だと難しいかもしれませんね。