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手料理
  • 2014/06/27
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実山椒の冷凍保存

レシピ
作り方
1
■実山椒の下処理

・枝、小枝を取る。

・たっぷりのお湯で5分ほど茹でアク抜きをする。

・冷水にとり、半日浸けてまたアク抜きをする。

・ザルに上げた後、水気をタオルで押さえて取る。

・山椒の重量に対して5%の塩をまぶし3時間ほどおいておく。

・タオルで押さえて、ビニール袋に入れる。
 袋を横置きした際、重ならないように…

・冷凍して、その都度、そのまま、塩抜きして使う。
2
◼︎用途
・山椒醤油
・山椒佃煮
・ちりめん山椒
・アナゴと山椒の佃煮
・みぞれ煮(おろし煮とも) 
みんなの投稿 (9)
いや〜いろいろなやり方が有りますね。勉強になります。替えませんけど。笑
セージさん☆
おはようございます♪ 旬ですね〜♪ ボクもいち早く佃煮をこしらえましたよ! ウチはタッパで冷凍保存してまーす!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
hisoka7 から TETSU♪😋
おはようございます。
佃煮、もぐもぐさせて頂きました。(^ー^)ノ

飽和塩水に浸けたり、いろいろなやり方が有るのに感心しました。長期保存用は密封パック機でシールしています。1年分ですからね。(^_-)
☆付けさせて頂きました!
ただ主人は苦手かも…😣
ま、いいか😁
なるほど、時間差でアク抜きするわけですね〜♪以前やった時にアク抜き出来てなかったですf^_^;
星つけました♡
hisoka7 から Noriko
こんばんは、いつもの遅レスですみません。

ご主人…ぷぷぷ
では、食べる人の特権にレシピを一つ。。

■ちりめん山椒
・ちりめん 200g?
・実山椒 大さじ1
・日本酒  1cup
・薄口しょうゆ 少々

・鍋にちりめんジャコと山椒、日本酒を入れて弱火で炊きます。
・水分が無くなってきたら、薄口しょうゆを味をみながら入れます。
・弱火でじっくりと水分が無くなるまで煎り煮します。
・水分が無くなれば、ネット、なければ、されに新聞紙を乗せて重ならないように広げ、扇風機などで風をあてて乾燥させます。
・しっかり乾燥したら完成です!
hisoka7 から ちーち
こんばんは~遅レスに慣れて頂いてるでしょうか~笑

あまり長く茹でると色が悪くなるけど、10分ほど煮る人もいますね。
僕は、ずっとこのやり方です。
関東は身山椒が高いけど、来年、ぜひ、再チャレンジしてください!
飽和塩水につけたりせずに、重ならないように冷凍すれば十分です!
se-jiさん、レシピのプレゼント🎁ありがとうございます♡
ちりめん山椒も大好きです💕
買ったのって、何だか甘いのもあって💦 これはおつまみにもご飯にもバッチリですね😋
そういえば、最近山椒見ないけど、まだ何処かで売ってるかしら⁇
hisoka7 から Noriko
このレシピは砂糖を使わないのでさっぱりとした味わいです。(^_-)

そろそろ、関西方面でも販売終了ですから関東だと難しいかもしれませんね。
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