• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/07/30
  • 2,403

鶏モモの山椒蒸し 蒸しレタス添え

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
■鶏の山椒蒸し
・骨つき鶏モモ肉  1本(530g)
・粗塩    5g(小さじ1) *注
・山椒の塩漬け  大さじ3
・ジン(ドライ)  大さじ2
*注 塩漬け山椒を使う場合、モモ肉の1%

■つけ合わせ
 ・レタス   1/4
 ・茗荷    1本(4割りに切る)
 ・ドレッシング 適量(
  (出しに塩少々+練りワサビに太白胡麻油をあわせる)

作り方はいたって簡単で、見せつけるものが無くて寂しい。((爆
先ず、つけ合わせを2分蒸し、粗熱が取れたらドレッシングと和えます。
■作り方
・鶏モモ肉に塩をし、ビニール袋に入れてよーく揉みこむ。
・30分寝かせたら、袋を変えて、山椒、ジンを入れまた揉む。
 ジンはボンベイサファイアを使っています。
 飲むには大した事が無いけど料理には良いんです。
・水をはった桶に袋を沈め、空気を抜いて口を縛る。
・冷蔵庫で2晩寝かせる。      
・鶏肉を耐熱皿にのせ、沸騰した蒸し器にいれる。
・沸騰した強火のまま、40~50分蒸す。
 今回のようにカットした場合、35~40分。
 骨なしの場合、30分が目安です。
・肉の厚い部分に串を差して、血の混じった肉汁がでなければ蒸しあがり。
・骨に沿って切り分けて皿に
・骨に沿って切り分けて皿に盛って完成。

■その他
冷やして食べる場合は、蒸し汁に浮かぶ脂を取り除き、
この液体に浸して冷蔵庫で保存します。これも美味しいです!
こんにちは!
ジンをお料理に使うのにはびっくりです😵
maichyo から hisoka7
これ美味しそうですね(*´ω`*)
山椒の実があったら作りたかったなぁ( ´△`)
5年ぐらい前だったかな…家に山椒の木があって 山椒の実も沢山成ってたのに ある日旦那に間違えて抜かれてしまったんです(ToT)
hisoka7 から Noriko
おはようございます。
鶏肉にジンはよく合います。肉が柔らかくなるのも良いですし。。
ステーキにはウィスキー、海老蟹にはブランデー、蛸唐にはグラッパ、鰻、穴子にはマデラ酒、サザエにはペルノーなど相性が良いですよ。
hisoka7 から maichyo
おはようございます。
実山椒の風味がジューシーなモモ肉に良くあって美味しいですよ。

あらら。来年5月下旬には東海から西はスーパーにも並ぶので仕込んでください。僕の冷凍方法だと1年は優に持ちますよ。重ねて冷凍したらダメですし、飽和塩水漬けも色が悪い上に塩抜きが面倒です。(^_-)
あー、実山椒が羨ましいー😍美味しそうー。ジンを使うのですね!
飲んでばかりでした(笑)
hisoka7 から 咲きちゃん
To: 咲ちゃん
あはははは、笑っていいところですよね!>飲んでばかり…

鶏肉にはジンが合うなと言うことにしました。グラッパ、ブランデー、ウィスキーとの比較ですが。。^^
もぐもぐ! (120)
リスナップ (8)