• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
作り方
0
新玉ねぎは、スライスして、空気にさらし、スパイス入り塩コショウで和え、酢と砂糖に浸しておく。(辛みが和らぎます。水にさらすと、栄養も旨みも抜けてしまうので、NG)
1
赤カブは、スライスして塩で揉み、しんなりしたら水に浸けて塩抜きし、軽く絞って、1の玉ねぎの酢浸しに浸けておく。。
2
竹輪を薄く切って、米油でカリカリに炒めて、冷ましておく。。
3
キュウリはスライスし、キャベツは千切りにし、ビニール袋に入れて、根昆布だし(濃縮液体タイプ)を注ぎ入れて、揉んでおく。
4
大葉は、刻んだらすぐに、米油かオリーブ油、または、太白ごま油に混ぜ込む。(酸化防止、酢による黒変防止)
5
材料を混ぜ合わせる。(それぞれの野菜の下ごしらえに施した調味料が混ざり合って、フレンチドレッシングになります。)
ポイント

ドレッシングを予め用意しません。それぞれの野菜の下ごしらえに和えた調味料が、最終的に混ぜ合わさって、フレンチドレッシングになります。

みんなの投稿 (1)
新玉ねぎの季節。彩りの綺麗な赤カブと旬のレタスで。#赤カブ #レタスサラダ #カリカリちくわ
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)