• お気に入り
  • 250もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2015/12/05
  • 4,101

ハトさんのバナナパウンドケーキ♡ハトさんって誰よ??

レシピ
作り方
1
ハトさんのしっとりバナナケーキ♡

18㎝パウンド型だとやや多めなので21㎝パウンド型あればその方が良いです。

薄力粉110g
BP小さじ1と半分
塩ひとつまみ

無塩バター100g
砂糖80g

卵黄2個
バニラエッセンス数滴
バナナ2本
レモン汁小さじ1

卵白2個
砂糖30g

《作り方》
型に紙引く。
バナナは潰してレモン汁とバニラエッセンス加えとく。
粉類は合わせて振るう。
オーブン180度予熱。

室温に戻したバターを白っぽくなるまでミキサーでガーッとやって、そこに砂糖80gを加えてガーッ。卵黄混ぜてガーッ。つぶしたバナナ加えてガーッ。ヘラに持ち替えて、合わせて振るった粉類を3回に分けて入れて混ぜる。別のボウルに卵白に30gの砂糖を2回に分けて入れ、ツノが立つまで固く泡立てたら、バナナ生地の方に加える。(固めの生地だから混ぜにくいけど、がんばる)
型に流して180度35分焼く。


焼く前の生地は固めだけど、
焼き上がりは、しっとりで美味しいよー(〃^ー^〃)♪
職場で大好評でした♡
みんなの投稿 (5)
職場のハトさんってあだ名の人が(爆)
焼いてくれるバナナケーキが美味しくて、大好き♡

やっとレシピを聞き出しました(*´艸`)✨

ハトさんのバナナケーキは、バナナがほとんど潰してなくて、ゴロッと入ってるの♪
でも、今回、自分で作ったコレは、
バナナを細かく潰して入れてみた(*^^*)

やっぱりパウンドは、
1日寝かせた方が
断然美味しいです💕💕
ハトさん(笑)いいひとに違いないアダ名(笑)(๑´艸`)
作るケーキにもお人柄が見える様ですね♡(*^^*)
食べてほっこりな感じですね(*´∀`*)
ハナたな から 真希
まきさん、こんばんはー(*^^*)

ハトさん、ちょっと変わった人ですけど、
料理が大好きみたいです。
バナナケーキも本当に美味しいんですよ。
やっとレシピ教えてもらいましたので
また、作ろうと思ってます♪
「ハトさんて誰よ?」に吹き出しました(≧∇≦)
職場の方なんですね〜。

バナナ潰さずゴロゴロ、美味しいだろうなー(*^^*)
ハナたな から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん、おはようございます。

そうなんですよ(*^^*)
今度作るときは
ハトさんみたいに、ゴロッと入れてみようと思っております。
もぐもぐ! (250)
リスナップ (50)