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レシピ
材料・調味料
醤油
65ml
みりん
65ml
にんじん
50g
乾燥米麹
100g
昆布
3g
納豆
100g
作り方
1
醤油とみりんを鍋に入れて火にかけ煮切る。
煮ている間ににんじんを細切りに切る。
鍋の火を止めたら切ったにんじんを入れて軽く馴染ませる。温度が60℃より下がるまで放置
2
❶の温度が下がるまでの間に昆布を細かくキッチンバサミでカット。
3
混ぜやすい入れ物に温度が下がった❶、昆布、乾燥米麹を加えて混ぜ合わせる。全体が混ざった後、納豆も加え具材が均一になるまで混ぜ合わせる。
4
常温で半日ほど置いてから冷蔵庫へ。
3日後くらいから食べごろで1ヶ月ほどもつそうです。
ポイント

❸の時にすでに保存容器で混ぜ合わせてもOK!
発酵を促すために1日1回くらい混ぜるといいかもです。

醤油・みりん:65ml=78g

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#発酵の日(8月5日) #納豆 #保存食/常備菜
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