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  • 2014/05/31
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カラメルプリンシュークリーム

レシピ
材料・調味料
*12個分*
(シュー皮)
溶き卵
3個分
小麦粉
70g
牛乳
100ml
バター
60g
(プリン)
3個
牛乳
300ml
砂糖
50~65g
バニラエッセンス
少々
(カラメル)
大さじ3
グラニュー糖
大さじ3
大さじ2
***生クリーム
ホイップ適量***
作り方
1
(シュー皮)
小麦粉はふるっておく。卵と牛乳、バターは常温にしておく。オーブンを190℃に予熱しておく。
2
鍋に牛乳、バターを入れて火にかけ、バターを溶かして沸騰させる
3
2が沸騰したら火を止めてすぐに小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4
再び3を中火にかけて30~40秒、生地がまとまってくるまで練って火から下ろす。
5
鍋を濡れフキン等の上で少し冷ましたら卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜる
6
生地が固めのカスタードクリーム状になったら絞り袋に入れる
7
オーブンシートを引いた鉄板の上に直径4㎝前後の大きさに絞り出し、霧吹きでまんべんなく水をかける
8
190℃のオーブンで30分焼く。冷めるまでオーブンは開けない。
9
(プリン)
卵3個は泡立たないように溶きほぐす。牛乳は常温にしておく。
10
卵に砂糖、バニラエッセンス、牛乳を入れてよく混ぜ、ふるい等で濾す
11
容器に入れて20~30分蒸し、あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす
12
(カラメルソース)
砂糖に水大さじ3を入れて軽く混ぜて火にかける
13
沸騰して色が変わったら火から外し、水大さじ2を入れる(かなり水分が跳ねる)
14
水跳ねが落ち着いたら手早く混ぜて冷ます
15
***シュー皮にプリン、生クリーム、カラメルをトッピングして完成***
みんなの投稿 (1)
親戚のお見舞いに持っていくシュークリーム。今回はお手間をかけてプリンシュー♪
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