焦げ出すと早いので、気になる方はひっくり返してね。最初の工程は青魚の臭みを抜く下処理です。面倒でもこれをやるとよいですよ。漬け込むビニール袋は二重がいいですよ。アラなので穴があきやすいんです。
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半分を刺身に、半分を切り身に魚屋さんに捌いてもらい、アラももちろん包んでもらいました。
刺身と自家製甘酢生姜のブリ刺身丼!
アラは醤油麹にみりんを加えて4時間ほど漬け込んで、オーブン250度で30分ほど、グリルにしました。
新鮮なブリを醤油麹に漬け込んで焼くとフワッフワなんです。見た目イマイチσ^_^;ですが、美味しかった〜(*^^*)
お魚屋さんで捌いてもらうと、言っとかないとアラ入らないことありますよね。家に帰ってから失敗したぁ~って😫
私が忘れちゃいそうなアラをこんなに美味しそうにお料理して凄いなぁ。醤油麹に漬けてオーブンで焼くなんて思いもつかなかった。真似っこしよう😋
一尾780円!
いいなー*\(^o^)/*
ブリ三昧できるよね😍
黄な粉さん💕ありがとう!
私がこれを買った魚屋さんは親切にもアラはどうします?ってきいてくれたんですよ(*^^*)だから忘れなかったんで、ホントはたった一匹しか残ってなかった格安ブリを手にいれて興奮して忘れてましたσ^_^;
ところで、ブリのアラを醤油麹に漬けこんでオーブンで焼くとおいしいですよ〜(*^^*)やってみてね💕
やすちゃん💕ありがとう\(^o^)/
そうなんです。このブリのアラグリルは、まさにお酒好きにはたまらない一品なんですよ。
食べたとたん、これは酒に合う!と呑めない私が思ったくらいですから間違いないです(^ ^)
ごはんもお酒もすすむ、魅惑の味なんです(≧∇≦)
ほづさん、ありがとう(o^^o)
ブリ一匹780円なんて安いでしょ?
ありえん‼と思って目が点になって固まっちゃいましたΣ(゚д゚lll)
店の人に確認しちゃいましたよ。
確認しながら即決です。(≧∇≦)🎉🎉
黄な粉さん、いま、ブリアラ醤油麹グリルのレシピをアップしました。
よかったら作ってみてください(≧∇≦)
やすちゃん、ただいまブリアラ醤油麹グリルのレシピをアップしました。酒のつまみにどうぞ!(≧∇≦)
ほづさん、ただいまブリアラ醤油麹グリルのレシピをアップしました。
酒のつまみにどうぞ!