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先週、信州に旅行に行って来た友人からキャベツのお土産…
少し涼しくなってきたのでロールキャベツにしました。
トマトソース、塩レモンソースなど作ってきましたが、今日は白ワインが残っていたのでホワイトソースにしてみました。
とろみは最近凝っているお豆腐で♪
【材料】 4人分
キャベツ 小さめの葉12枚
豚ひき肉 150g
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ1
✳︎ホワイトソース
白ワイン 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1/2
豆腐 60g
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
【作り方】
① キャベツの葉はレンチンなどで柔らかくし(4枚くらいで600W3〜4分)粗熱を取る。
② 玉ねぎはみじん切りにしてこれも600Wで1分半レンチンして粗熱を取る。
③ パン粉は牛乳を染み込ませておく。
④ ボウルにひき肉、②、③を入れ、醤油小さじ1/2、塩コショウ少々を加えてよくこねる。
⑤ ①のキャベツで④を包む。
⑥ 牛乳と豆腐をバーミックスにかけて混ぜておく。
⑦ フライパンに白ワインと水1/2カップ、顆粒コンソメを入れて⑤のロールキャベツを入れ、蓋をしてしばらく煮込む。
⑧ 汁気が少なくなったら⑥を入れてまた煮込む。
⑨ 最後に生クリームを加え、塩コショウで味を整える。
子どもがいないと持て余し気味になる牛乳を使いましたが、豆乳でもいいかもしれません。
豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜたタネがとても美味しかったです。
こういう組み合わせもありなんですね…
付け合わせはかぼちゃとさつまいものサラダです。
#あまりものでつくる #おやさい