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タップリの水とスペアリブを鍋に入れて、水から火にかける。
煮立ったら、湯をこぼして肉を冷水で洗い、鍋釜も一度洗う。
これを二回繰り返す。
鍋にタップリの水を入れて
スペアリブ、大根、人参、昆布を入れて火にかける。
沸騰直前にお茶パックなどに入れた鰹節を加えて弱火にする。
アクと油をこまめに取り、随時差し水をする。
肉の脂身がトロトロになってきたら塩で調味し、完成。
野菜の旨味とコラーゲンたっぷりです。
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昆布を買い忘れ、急遽、細切り昆布で…
昆布鰹だしに味付けは島マースのみの薬膳料理です。
約4時間、とろ火でゆるりゆるりと煮込み、スペアリブ又は、皮付き三枚肉(バラ肉)が柔らかくトロトロになったら完成です。
ゆかゴリラさん、食べ友、よろしくお願いします( ^ω^ )♫
4時間とは、い〜いダシとコラーゲンでてますね😍
お肉の大きさで加熱時間が変わりますが、脂身がプルンってなったら完成なんです^_^
母レシピというよりは、沖縄料理店をしていた祖母レシピなんです☻
私が作ったもの以上に、綺麗で 色鮮やかで、美味しそうです😄
私が 作った料理が、お母様との楽しい会話になられたそうで、とても嬉しく思います(#^.^#)
い〜な〜
おかげさまで、母とゆっくり話すことが出来ましたし、単純に、教えて?と聞くのって親は嬉しいようで、なんだか親孝行出来ました*\(^o^)/*
唐辛子、ちょっと苦手なもので、抜きで次回はゆかさんレシピでチャレンジしてみますネ( ^ω^ )
母の料理は大抵、だし、塩、醤油、酒、砂糖のみなんです😅😅😅
野菜の旨味が伝わってくる〜☆
やみぃですね
沖縄の料理はきっちり出汁とってて
味わい深いですよね…
向かいます:D
お母様と喋る時は沖縄弁なの?楽しそー(^∇^)
ソーキ美味しそう!
ウチは旦那が沖縄料理得意やから、私はよう作れへんのよ💦
ゆ〜ちんに刺激されて、又旦那に作ってもらうわ(^_−)−☆
グルメな方が増えて、今は様々な調味料を使っていたりしますが、基本はそんな感じです(^^)
そう、最近、手がパサパサ(。ノω<。)
そのうち顔もパサパサになりそー
パサちんと呼んでネ( ^ω^ )♫
怒ると、訳わかんないことを言い出すから、あー沖縄の言葉かな?って思うんだけど、ただでさえ怒っているのに、
なあ?それ何て意味⁇
なーんて天と地がひっくり返っても聞かれへん〜(T . T)
何歳になっても、母ちゃん怖いww
うんうん、旦那さん、上手に作りそうやモンね〜*\(^o^)/*羨まし〜わあ❤️
そんなん言ったら後悔しても知らないゾー( ^ω^ )♫
気にしない、気にしない( ^ω^ )♫
それがいいんやん\(^o^)/
違ったかな?
こういうお料理でしっかり淡白質とお野菜いっぱい食べてらっしゃるからなんでしょうね!
(。ノω<。)
そそ、長寿の国なんよね〜☻
でも、私の知る限りでは両極端みたいで…確か長寿ランキングは長野県がトップだったョ〜( ´ ▽ ` )ノ
ですです、母方の親戚は島袋、金城、城間、渡名喜などなど、全員沖縄です(^^)
いやいや、料理はまだまだ勉強中ですよ(^^;;
ゆーちんちゃんお母さんうちなーんちゅなの~どおりで色々沖縄の事知ってるんだー
納得(*´˘`*) ♡
ソーキ汁美味しいよね♪
しぶいがトロッとろで大好き♡