• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/12/19
  • 83,544

エビの鬼殻焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
赤足エビ
大2尾
卵黄
1個
少々
大葉
1枚
青海苔粉
少々
作り方
0
エビは背の方に包丁を入れ、開く。塩をする。
1
卵黄とみりん小さじ1を合わせておく。
2
オーブントースターでエビを焼く。ほぼ火が通ったら、2.を塗って乾かす程度に焼く。2~3回繰り返す。
青海苔粉をふる。
ポイント

腹側から開く方法が一般的です。

みんなの投稿 (1)
お節料理にいかがでしょうか?
練りウニを使うと色も綺麗で美味しいのですが、高価なので、卵黄だけにしました。
もぐもぐ! (61)
リスナップ (4)