• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/09
  • 496

ハタハタと野菜 カボスの蒸し物

みんなの投稿 (14)
おいしそうなハタハタがスーパーマーケットにありました。
しょっつる鍋や田楽もいいですが、今日は白菜、舞茸、お豆腐と共に、ふっくら蒸して、ポン酢でいただきます。
あっさりながらも、ハタハタのコクがおいしいです。

オスのハタハタの方が美味しかったかも…
旨そうーッ!
前に 何気なくてもぐもぐしたけど、これはじっくり見ると興味をそそられますね。
海のない奈良県育ちですが、このつぶつぶはハタハタ子(卵)ですか?
To: islandweb
ハタハタの卵です。
粘液で覆われており、独特の食感ですよ。
ハタハタは今が旬で美味しい季節です。
産卵後の卵は秋田など東北ではブリコと呼ばれていて醤油などで味をつけて食べます。
ブリブリした食感が面白く、味も格別です。日本酒にピッタリです。
見た目もまん丸で可愛いんですよ。
To: mariberry
普通に解説できちゃうのがすごいね。
奈良の大仏へ行く道順とかだとわかるけど、海の幸には知識がなくて。
モグモグ沢山ありがとうございました。
ワンコが可愛過ぎたのでフォローさせて頂きます💖
To: woomegu
フォローありがとうございます。

ゴールデンレトリバーの女の子です。
飼い主に似て、食いしん坊です。
よろしくお願いします。
To: mariberry
リフォローありがとうございました*\(^o^)/*
ウチはゴールデンの男の子でウッズです💖よろしくお願いしまーす。
関西はハタハタを余り食べないので
凄く興味が有ります^o^
Qoo
初めて卵を見ました😊
どんな味なのか興味しんしんです🌟お酒や焼酎に合う感じですかね?
To: capoo
コメントありがとうございます。
卵自体、一粒一粒が大きめで皮も弾力があります。
粘液で覆われているため、その食感がその人によって好みが分かれるところですが、旨味はあります。
メスは焼いて、甘めの味噌をつけて田楽で食べるのが一般的ですが鍋料理も有名です。
もちろん、お酒との相性はバッチリですよ。
ハタハタ料理は、米どころで、もちろんポン酒がうまい秋田が有名なところからも、お酒との相性に間違いはないと言えるでしょうね。
機会があったら、是非、召し上がってみてくださいね。
Qoo
To: mariberry
丁寧な説明ありがとうございます٩(๑❛ʚ❛๑)۶機会があったら是非是非食べてみます😊勿論🍶と一緒に😉
ブリコは蒸してもいいんですNE♡
煮付けしかした事なくて(;´^;ิ益;^ิ;.`)
素敵なお料理ぁりが㌧です♡
To: makooo
福井に旅行した時、蒸してポン酢でいただいたのですが、それがめちゃめちゃ美味しかったので、このように食べてみました。
お野菜にもお出しが効いてうまかったですよ。(o^^o)
まりさんすいません💦
息子がポチポチいじってリスナとか何回もしたみたいです(;´Д`A
お騒がせしました(;´Д`A
もぐもぐ! (48)