• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/25
  • 969

土鍋でたいめし

レシピ
材料・調味料
真鯛
1尾
少々
3合
350cc
昆布
適量
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
三つ葉
お好み
作り方
1
下処理をした真鯛に軽く塩をふり、グリルなどで焦げ目がつくまで焼く。ヒレが焦げやすいので注意!
米をとぎ、水と昆布と一緒に土鍋に入れておく。
2
土鍋に*の調味料を全て加え、焼いた鯛を上に乗せる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして5分弱、その後弱火にして10分程度加熱する。
火を止め15分間蒸らす。
3
鯛は丁寧に骨を取り除きご飯に混ぜ込む。三つ葉は茎をきざみ、葉をちぎって混ぜ込み完成!
みんなの投稿 (2)
はじめまして😊

もぐもぐありがとうございました💓

鯛めしが、おいしそうですね♥️
しゃもじで混ぜたい(笑)

まだまだ始めたばかりで、不慣れですがどうぞよろしくお願いします🐱
よー から ボンバー
こちらこそもぐもぐ&フォローありがとうございます♡
よろしくお願いします\(^o^)/
もぐもぐ! (76)