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手料理
  • 2021/01/08
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台湾カステラ♥️

レシピ
材料・調味料
米油
70g
米粉
95g
牛乳
85g
卵黄
6個
卵白
6個
きび砂糖
70g
作り方
0
米油を湯煎で80℃にあたため、米粉を入れて混ぜる。
1
火からおろし、40℃にあたためた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
2
卵黄を入れて混ぜる。

別のボウルで、卵白と砂糖でメレンゲを作る。
3
卵黄を入れた生地に、メレンゲを少し入れて混ぜる。そのあとメレンゲのボウルに卵黄の生地を全部入れて、切るように混ぜる。
4
型に流して、トントンして、スチームオーブン150℃で60分焼く。
ポイント

甘さ控えめですので、甘味料の量はお好みで❤️

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土佐ジローの卵を使って、台湾カステラを焼いてみました。

土佐ジローの卵は、普通の卵の3/4くらいの重さですが、黄身は普通の卵と変わらず、白身が少なめですが弾力があります。

仕上がりは、卵の特性がすごく良くでました。黄身が濃くて、メレンゲなめらかでしっかりした食べごたえです。

#台湾カステラ
#土佐ジローの卵
#米粉
#グルテンフリー
台湾で食べたカステラ思い出しました♪ふんわり綺麗に焼けてますねぇ✩.*˚
ぜひ作ってみたいです♪
ゆっこ から key♪
今晩は❤️台湾の本場で食べられたのですね。私は、行ったことがないので、これが正解なのか⁉️わからないですが、何度か作っていて、今回が一番うまく焼けました。是非作ってみてくださいね。
見に来てくれてありがとうございます。
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