• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2019/07/19
  • 1,728

キャベツと小松菜のごま風味ピーナッツバター和え

レシピ
材料・調味料
キャベツ
1/6個程度
小松菜
1/4束程度
プチトマト
2個〜
ピーナッツバター
大さじ1
ごま油(濃口)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
すし酢
大さじ1
作り方
1
キャベツと小松菜はざく切りにして茹で、ざるにあげる
2
★をボウルに入れて、よく混ぜておく
3
茹でた野菜がまだ熱い内にしっかりと絞り(火傷注意!)2のタレと和えるが、最後に上からかける分のタレは取り分けておく
4
プチトマトを切って飾り、残ったタレを上からかけて出来上がり
ポイント

味見をしてちょうど良ければ、最後にかけるタレは無くてもOK

みんなの投稿 (8)
冷蔵庫整理の一品です😉

ごま油やピーナッツバターのコクを活かしつつ、すし酢使いでさっぱりといただけます🤗

モリモリ野菜を食べましょう❗️

#ごま油 #ピーナッツバター #すし酢
#野菜料理 #野菜の日(8月31日)
#ピーナッツの日(11月11日)
モリモリ野菜を食べられて、冷蔵庫の整理も出来ちゃう優れもの❣️

胡麻油にピーナツバター❣️

冷やし担々麺にもトッピングしたい!

すし酢のさっぱりと胡麻油とピーナツのコクと香りが美味しそう❣️
すし酢大好き🐞💕味が完成されてるから何かと万能ですよね〜!
野菜が熱いうちにしっかり絞る…のところがこのレシピのポイントですね🤣昔茹でた白菜を絞って手を火傷したこと思い出しました🥬🤣#いらぬ情報
izoom から とんちん
マダムちゃん、そう、まさしく担々麺に合うような、そんな感じ🤗 冷奴にも合いそうな🤔

蒸し暑い日には、こんな一品もいいかも😉

見に来てくれてありがとう😃
izoom から 七海
七海さん、そうそう、便利なのよね、すし酢🤗
ピーナッツバターもメーカーによって甘さも違うから、りんご酢などに置き換えてもいいと思います😉

熱いうちの方が味が馴染みやすいのだけど、火傷には気をつけなくては🤕
私は、手も厚かましくなって来てるのか、大体の熱さには対応出来るようになりました〜😆

見に来てくれてありがとう😃
みきさん、こんにちは😃
この組み合わせ、ちょっと冷しゃぶのタレっぽい感じですよ❗️

私が使ったのははM&Sのピーナッツバターなんですが、メーカーによって甘さなど違うと思うので、お好きな味に加減してくださいね😉

見に来てくれてありがとう❗️
冷蔵庫整理に入ったのね~😚

ピーナッツバターにごま油にすし酢、、ほんと!面白い組み合わせだね😃
私、ピーナッツバターは馴染みがないわ~
使い切れない気がして、買ったことないかも😅
izoom から yucca@
yuccaちゃん、冷蔵庫整理をしてる最中に、頂き物が😆 引きつる〜😂 近かったらそっくりそのまま渡したい😅

ピーナッツバターね、これみたいにすると、サテーのタレみたいな、冷しゃぶのタレみたいな、そんなのも出来るよ🤗

見に来てくれてありがとう❗️
さて、お知らせの方見に行くね〜💨
もぐもぐ! (110)
リスナップ (19)