• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/01/26
  • 4,266

たっぷり野菜と食べる胸肉の唐揚げ♥

レシピ
材料・調味料
胸肉
2枚
〇酒醤油マヨネーズ
大1ずつ
〇好きな中華だし
小1くらい
〇生姜チューブ
少し
片栗粉+コーンスターチ
大2ずつくらい
今回のタレ
おろしのタレ(エバラ)
100cc
ポン酢マイルド+みりん
20cc~ずつ
砂糖
小1
ネギ胡瓜人参水菜生姜
全部千切りで好きなだけ
作り方
0
胸肉を包丁でブスブス刺して火が通りやすくする。

ボールに胸肉を入れて浸るくらいの水に漬けておく(水分吸って揚げても柔らかくなります)表面白っぽくなったらOK!
1
胸肉の水を切り、〇と合わせてモミモミ。

油の準備ができたら片栗粉+コーンスターチを加えて混ぜまぜ。
天ぷら粉のようにどろっとした衣になったら、胸肉に絡めて皮目下で静かに油の中へ~。

2
皮目にこんがり焼き色がつくまで触らないようにし、静かにひっくり返してさらに揚げる。

全体に焼き色がついたら、取り出して余熱で火を通す。

余熱の間に、タレの材料合わせて1分チン。

準備しておいた野菜とカットした唐揚げを合わせ、たっぷりタレをかけていただきます(*^^*)
ポイント

おろしのタレはたまたまあったので使いました!

タレに困ったらよく使用するのが、玉ねぎ入り和風ドレッシングやおろしのタレ系です。
中華ドレッシングでも美味しいので、フレンチ、シーザー系以外なら冷蔵庫にあるもので大体大丈夫かと思います(*^^*)

みんなの投稿 (3)
胸肉そのままドーンと揚げた豪快な唐揚げ(*´ω`*)
私の実家の味です♪唐揚げが隠れてしまうので控えめに野菜盛りました。笑

実際は倍以上のせてモリモリ食べました~(๑•🐽•๑)笑

パパと娘も野菜食べてくれる貴重なレパートリー♪タレは毎回市販ドレッシング活用した手抜きですが、楽チンで美味しいのでオススメです(*^^*)
non
胸肉ドーン💥と満面の笑み✌️に
くぎづけ😍
ひかりママ から non
のんさんおはよう~(*^^*)

すごい満面よね~笑
最近写真撮ってるとグイグイ来て大変( ̄▽ ̄)
もぐもぐ! (156)
リスナップ (13)