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結局 豆ならなんでも納豆になる🤣

納豆菌は白く吹いたけど
思うほど糸引きがなく
サラダのトッピングなどに使えそうです。
ポクポクとした歯応えが好き😊
へ~👀美味しそう♡
においは納豆なんですか?

西側だからかもしれないけと、市販の
納豆って、あんまり臭くないです…
高校生のとき自分で作ってみたら
あまりの臭さにビックリした覚えが💧
佐野未起 から うさかめ
うさかめちゃん❤️ありがとうございます😊

コタツで作ったの?
なんか惨劇になりそうだよね😱

これは匂いは納豆だよ
でも食感は変わらない ひよこ豆😊

最近は 食べ物の香りも嫌われがちだから
市販の納豆も あまり香らないよね

昔は 納豆のパックが部屋のゴミ箱にあるだけで香ったのにね🤣納豆パックは外のゴミ箱に捨てるルールでした。

ヨーグルトもですが菌株が違うと
えらいこと香るヨーグルトもあります。

アップしていませんが アジドフィルス!
こいつは かなり香り立ち 赤ちゃんの🤱後の戻しにも似た香りで食べるのを諦めました😂

ヨーグルトも500種の菌があると言います。
ひょっとしたら納豆菌にも種類があるのかも?

昔 読んだ本で 納豆を包んである藁に菌があり
それが発酵して大豆を納豆にしてくれるらしい

納豆屋さんの室
糀屋さんの発酵室など やはり各自で違うのかもしれないね

あっ!ぬか床が各家庭で味を変えるのも
そこのお宅のお母さんの手の菌が出す味わいみたいなものかもしれないね

以前 マッチGちゃんの教室へお邪魔した時に
造り酒屋の杜氏さんは 仕込み1週間前から
納豆は断つそうです。
うさかめ から 佐野未起
コタツで~ヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ
…凄そう💧
私はカイロで作りましたよ。
専用の大豆がなかったので、超巨大な(笑)

納豆菌はエネミーだから💧
私の周りでも細菌培養なんかに携わる人は、やっぱり納豆は御法度です。
このテの手仕事が好きな方がいて、やはりお家に住み着いた菌を大切にしてあって、リフォームのときは嘆いておられましたね〜

そうそう、ヨーグルトも!
ちょうど長女が帰ってきていたのですが、私がおやつ作り用に買っているヨーグルトが気に入らないらしく…
味や食感など文句タラタラでした💧
酸味が少ないのがいいんですけどね。
不思議と猫さえも欲しがりません…
イチゴ味でも舐めるくせに😑

奥深いですね~(かな!?)
また楽しみにしています
ピヨピヨ🐣ひよこ豆ときましたかー😲
ほんっと豆なら、なんでも納豆に変身できちゃうねー😁
丸い粒状ならなんでも納豆に⁉️(笑)
佐野未起 から うさかめ
うさかめちゃん❤️へ

私の読んだ本はコタツだった😂
コタツ布団を捲り上げた香りだけで
惨劇だよね🤣

ヨーグルトも好みだね
体調次第で酸っぱいヨーグルトが食べたい!って時もあるからね

次の仕上がりは今夜ですが
笑い取りに走っております。
果たして結果は⁉️
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん❤️ありがとうございます😊

今のところ 黒豆 もち麦 発芽玄米 ひよこと来ました。

豆は全般できますね
多分コスト的に大豆が一番安いから
納豆は大豆なんだと思います。

米系は 発酵後の水分が出るので
日持ちが怪しいので早目に消費かな

今日のは テイストで遊んでみました。
まだ発酵は完了していませんが
果たして どうなるか?
昔テレビで、ウインナー(1センチ幅くらいに輪切りにしたもの)も納豆にしていてとても面白かったです。納豆菌って凄いんですね😳‼️なんでも納豆になっちゃう🤣👏
佐野未起 から ヨッチャン
ヨッチャン❤️ありがとうございます😊

ウインナー⁉️それは斬新❗️
この前 発芽玄米 もち麦で試してみましたが
米は発酵で水分が出るので
納豆水が出ました😅食べたけどね

ウインナーまで!となると
気分は燻製感覚かもしれないね
納豆は奥が深い!
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